Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Спасатели Приморского филиала завершили спасательную операцию в Уссурийском заливе

ВЛАДИВОСТОК. Спасатели Приморского филиала Морской спасательной службы завершили аварийно-спасательную операцию по тушению пожара и постановке к причалу рыболовного судна «Витим». На данный момент аварийное судно передано судовладельцу. 

По данным спасателей, пожар возник ночью 6 марта в рыбном цеху рыболовного судна «Витим», когда оно находилось в 12 милях на траверзе острова Аскольд. К сожалению, своими силами экипаж не смог справиться с огнем. По решению капитана «в целях сохранения безопасности и жизни людей было принято решение об оставлении судна». 30 моряков благополучно эвакуировались на плоты и были доставлены во Владивосток рыболовным судном «Алчан».

Специалисты Морской спасательной службы, к которой за помощью обратился судовладелец, основной объем работ на судне провели в бухте Тихая, куда оно было  доставлено спасательным буксиром ЛСС «Суворовец». Вся операция проводилась при тесном взаимодействии с представителями судовладельца и экипажа аварийного судна. Экипажам спасательного буксира «Лазурит», спасательного катера-бонопостановщика «Капитан Балашов», водолазного судна «Водолаз Сташков» удалось локализовать огонь, а затем ликвидировать остаточные места пожара. Для безопасности проведения операции на судно была высажена аварийная партия спасателей, которая провела разведку задымленных помещений от носа до кормы, запустила систему пожаротушения т/х «Витим». Спасатели провели максимальную герметизацию помещений судна для предотвращения доступа кислорода. Помещения, в которых мог бы снова возникнуть пожар, были заполнены пеной. Со спасательного буксира «Лазурит» были заведены тросы для стабилизации положения судна, которое в ходе пожара получило крен. В дальнейшем крен был практически полностью устранен.

Аварийная партия в ходе проведения спасательной операции провела разведку всех помещений рыболовного судна, чтобы исключить любую опасность возникновения новых очагов пожара. После того, как спасатели убедились окончательно, что остаточного горения, тления и утечки нефтепродуктов не наблюдается, судно остойчиво и с минимальным креном на правый борт, все помещения герметизированы, начался последний этап операции. Спасательный буксир «Лазурит» на минимальном ходу доставил т/х «Витим» из Уссурийского залива к причалу. Судно передано судовладельцу, который определит его дальнейшую судьбу. Все суда, задействованные в аварийно-спасательной операции, вернулись к своим повседневным обязанностям.

Фото разных этапов аварийно-спасательной операции: