Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

СПАСАТЕЛИ СЛУЖБЫ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ В ПОРТАХ АСТРАХАНЬ И ОЛЯ

25 сентября на акватории морского порта Астрахань и Оля Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» с ФГБУ «АМП Каспийского моря» проведено комплексное учение на тему: «Ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов происшедших на акваториях морских портов Астрахань и Оля».

Учение проходило в два этапа – морской и береговой. Первый этап учения разворачивался на акватории порта Астрахань, где были задействованы силы и средства Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба»: судно бонопостановщик «Колонок-99», рейдовый водолазный катер «Волна», судно-нефтемусоросборщик «НМС-17», спасательный катер «Барс», два катера-бонопостановщика «Амур» и аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием для ликвидации разливов нефти.

Второй этап — в районе островов, расположенных на 110–112 км. Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК). Для ликвидации условного загрязнения Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» были направлены суда-бонопостановщики «ПТР-50 Антарес» и «Колонок-57», два катера-бонопостановщика «Амур», спасательный катер «Спасатель-2» и аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием для ликвидации разливов нефти.

Во время тренировок необходимо было отработать организацию взаимодействия сил и средств ФГБУ «АМП Каспийского моря» и Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при ликвидации разлива нефтепродуктов на акваториях морских портов Астрахань и Оля, совершенствовать практические действия экипажей судов Каспийского филиала Морской спасательной службы и специалистов аварийно-спасательных подразделений. Кроме того, важно было оценить достаточность сил и средств Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» привлекаемых для локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на акваториях морских портов Астрахань и Оля.

По оценке экспертов, учение прошло успешно, все задачи отработаны.