Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ НА РЕЙДЕ НОВОРОССИЙСКА

15 июля спасатели Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие в совместном с ООО «Экспресс-Сервис» тренировочном учении на акватории морского порта Новороссийск. Учения проводились перед утверждением плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для ООО «ЮгБункерСервис-Кавказ» при проведении бункеровочной и погрузо-разгрузочной деятельности в морских портах Темрюк, Кавказ, Тамань, Новороссийск, Туапсе и их рейдах.

От Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы в тренировочном мероприятии приняли участие скб «Анатолий Ткачев», ск «Спасатель-1», укомплектованные средствами локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также группа аттестованных спасателей.

В ходе учения был отработан порядок действий и докладов при возникновении аварийной ситуации, координация действий при разворачивании и работе с оборудованием ЛРН. Отработано взаимодействие подразделений ООО «ЮгБункерСервис-Кавказ» при проведении бункеровочной и погрузочно-разгрузочной деятельности в морских портах Темрюк, Кавказ, Тамань, Новороссийск, Туапсе и их рейдах, организация развертывания и действий КЧС и ПБ ООО «ЮгБункерСервис-Кавказ», по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов при возникновении чрезвычайной ситуации на рейде морского порта Новороссийск.

Специалисты Морспасслужбы продемонстрировали технологию постановки боновых заграждений и сбора разлитого нефтепродукта. Руководители КЧС и ПБ ООО «ЮгБункерСервис-Кавказ» получили необходимую практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий.

Учения подтвердили достаточность и готовность сил, техническую исправность средств ЛРН ООО «ЮгБункерСервис-Кавказ», а также привлекаемых сил и средств аварийно-спасательных формирований к локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на рейде морского порта Новороссийск.

Цели учений достигнуты, учебные задачи выполнены.

Наша справка: Новороссийский морской порт — один из крупнейших портов Черного моря, крупнейший порт России. Рекордсмен портов России по протяженности причальной линии, достигающей в длину 8,3 км.  Морской порт расположен на его северо-восточном побережье Чёрного моря в незамерзающей и удобной для судоходства Новороссийской или Цемесской бухте. Навигация в порту длится круглый год, хотя и может прерываться в зимний период, когда с северо-востока дует ветер бора, представляющий опасность для судов. Новороссийская бухта доступна для судов с осадкой до 19,0 м, а внутренняя акватория порта — до 12,5 м. Глубины вдоль наливных терминалов (от 8,4 до 15,6 м) позволяют принимать танкера дедвейтом до 250 000 т.