Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Спасательная операция по снятию с мели балкера «Maryland»

13 марта 2019 года балкер «Maryland» (флаг Либерия) с грузом металлопродукции (более 17000 т.), следуя из Мариуполя в порт Marghera (Италия), сел на мель в координатах 45°21’17″С.Ш. 36°39’3″В.Д. (Керченский пролив), частично ограничив проход судов по Керчь-Еникальскому каналу. Предпринятые попытки по снятию аварийного судна с мели с привлечением буксиров «Гандвик», «Николай Дмитриев» и «Виктор Лягин» результатов не имели.

25 марта 2019 г.  для проведения аварийно-спасательных работ были привлечены силы и средства Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба»  скб «Александр Сизонцев», мб «Меркурий», мфасс «Спасатель Демидов» с оборудованием ЛАРН, водолазной станцией и водоотливным оборудованием на борту. Предварительный расчет тягового усилия, необходимого для снятия аварийного судна, выявил необходимость частичной разгрузки т/х «Maryland».

Утром 27 марта  2019 года, после выгрузки 3000 т. груза на баржу «БП-01» с помощью плавкрана «Атлас-1», произведена фиксация буксирной линии с мфасс «Спасатель Демидов» к борту аварийного судна.

В 11:00 27 марта т/х «Maryland» успешно снято с мели буксирами мфасс «Спасатель Демидов» и мб «Меркурий», произведено сопровождение аварийного судна в 451 якорный район, для последующего проведения водолазного осмотра.

Мероприятия по предупреждению разлива нефтепродуктов при проведении аварийно-спасательных работ осуществлял спасательный катер-бонопостановщик «Александр Сизонцев».