Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Традиционные сборы водолазных специалистов Морспасслужбы завершились в Москве

МОСКВА. В Москве завершился ежегодный учебно-методический сбор водолазных специалистов Морспасслужбы. Центральная водолазная квалификационная комиссия проведена в соответствии с новыми Правилами охраны труда на водолазных работах.

В головном офисе Морской спасательной службе в Москве собрались ведущие водолазные специалисты филиалов службы. Сбор водолазных специалистов – это ежегодное событие с обменом опытом, обсуждением проблемных вопросов и их путей решения, определением вариантов дальнейшего развития водолазного направления службы.

Заместитель руководителя по гидротехническому строительству Александр Дружинин, выступая с приветственным словом, отметил необходимость и важность подобных сборов для всего водолазного коллектива Морспасслужбы и подчеркнул, что сбор  — это проверка знаний требований охраны труда и обученности безопасным методам, приемам проведения водолазных работ на право допуска к выполнению работ под водой, знаний руководства водолазными спусками, водолазными работами, их обеспечения, включая оказание первой помощи и медицинское обеспечение водолазных спусков, это и проверка мастерства для водолазных специалистов всех филиалов.

Сбор водолазных специалистов проходил в условиях изменений в законодательстве, связанного с водолазным трудом. Произошедшие изменения законодательства в сфере подводных работ, где применяется труд водолазов, а также с учетом морских условий потребовали адаптации водолазной службы и подхода к обеспечению производственных процессов, при выполнении гидротехнических и строительно-монтажных работ, а также их медицинского обеспечения. С водолазными специалистами филиалов Морспасслужбы проведен анализ и разбор потребностей в оснащении, разобраны особенности и сложности при производстве работ. Были выработаны компетентные решения и необходимые изменения при организации водолазных работ.

В рамках методического сопровождения были проведены семинары по ведению рабочей документации при производстве водолазных работ (наряд-допуск, наряд-задание); организации безопасных спусков с борта судов с системой динамического позиционирования; организации допуска к выполнению работ под водой; по проведению безопасных водолазных спусков с ТНПА; практическому выполнению задач по оценке рисков; рассмотрению частных случаев аварийных ситуаций с водолазами.

Нововведения, связанные с общими мероприятиями медицинского обеспечения водолазных спусков, а также медицинского обслуживания водолазов при прохождении медицинских комиссий были рассмотрены отдельно.

Особенностью при производстве водолазных спусков стало расширение возможных действий водолазов, подготовленных по оказанию первой помощи при заболеваниях и травмах, связанных с профессиональной деятельностью водолазов. Такую помощь смогут оказывать лица, не имеющие специального профессионального медицинского образования, но прошедшие особую подготовку и получившие соответствующий допуск по специально разработанным программам с учетом международного опыта.  Во время сбора впервые была организована тренировка по оказанию помощи условно пострадавшему водолазу. Такой сценарий выполнен в аналогичных требованиях американского курса по травме на до-госпитальном этапе ITLS («International Trauma Life Support») и демонстрации методических рекомендаций, и требований медицинского департамента ассоциации морских контракторов IMCA DMAC («The International Marine Contractors Association; The Diving Medical Advisory Committee»). Водолазам было предложено освоить манипуляции по подготовке к транспортировке условно пострадавшего, стабилизации его состояния, а также освоение манипуляции по внутрикостному доступу, в рамках симуляционного курса, с использованием специального манекена и медицинских изделий.

В рамках действующей системы управления безопасностью на водолазных работах принято решение о корректировке раздела по медицинскому обеспечению. На основании новых правил по охране труда внедряются отраслевые рекомендации по отбору, подготовке по пара-медицинскому направлению, ежегодного подтверждения таких компетенций и повышению знаний в области жизнеспасающих манипуляций. Прорабатывается План экстренного медицинского реагирования, который сможет быть адаптирован к любым производственным процессам, на самых сложных водолазных работах.

Инструкторы Национального совета по реанимации и «Альфамедтрейнинг», приглашенные на сборы, отметили высокий уровень подготовленности водолазных специалистов Морспасслужбы, их желание учится приемам жизнеспасения и огромный объем сложностей, который возникает при проведении водолазных спусков в море. В финальной части сборов прошла видеоконференция водолазных специалистов с представителем компании «Center of Corporate Medicine» Константином Логуновым, где были детально разобраны особенности Международных требований безопасности в промышленной дайвинг-индустрии. Выработан вектор совместных проектов, учитывающих уникальность Морской, а также Арктической специфики в работе по обеспечению безопасности и должного реагирования в системе риск-ориентированного менеджмента компаний.

По словам главного водолазного специалиста Дениса Сергеевича Полянского и главного врача по водолазной медицине Ивана Сергеевича Лепетинского, развитие новых направлений по усилению безопасности и реагирования на водолазных работах в том числе по медицинским поводам является приоритетом при организации подводно-технических и строительно-монтажных работ, а также водолазных работ в море. По их мнению, сборы обозначили цели на расширение круга компетенций и совершенствования в практике производства водолазных работ с учетом международного опыта.

Руководствуясь требованиями «Правил по охране труда при проведении водолазных работ», соответствующих внутренних приказов, Положениями о водолазной службе и квалификационных комиссиях, водолазные специалисты успешно выдержали тестовые испытания. Они допущены к производственным процессам и оказанию помощи в системе риск-ориентированного подхода.