Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УЧЕНИЕ ПРОШЛО В ЗАЛИВЕ АНИВА

КОРСАКОВ. ЗАЛИВ АНИВА. В акватории залива Анива на рейде морского порта Корсаков в районе якорной точки № 5 прошло тренировочное учение перед вводом в действие плана ЛАРН ООО «Наяда» с участием спасателей Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба».

По легенде — в результате навала судна на танкер «Залив Анива» произошла разгерметизация корпуса с последующим разливом нефтепродуктов в акваторию. Участники тренировочных учений должны были продемонстрировать взаимодействие подразделений, экипажа танкера компании ООО «Наяда» и профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Сахалинского филиала при ликвидации ЧС, связанной с разливом нефтепродуктов, которая может произойти при бункеровочных работах танкеров на акватории залива Анива. Организаторы проведения учений поставили задачи перед спасателями и специалистами компании отработать организацию первоначальных мероприятий по локализации разлива нефти, развертывания и действий КЧС и ОПБ ООО «Наяда» и штаба руководства операцией (ШРО) ПАСФ Сахалинского филиала Морспасслужбы по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов при возникновении ЧС(Н) на акватории, развертывания и взаимодействия сил и средств, привлекаемых к выполнению Плана ЛРН. Проверить эффективность схемы связи и оповещения при проведении спасательной операции и ликвидации последствий аварии. Оценить достаточность и возможности сил и средств ПАСФ Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба», привлекаемых по Плану ЛРН к ликвидации последствий аварии с танкерами компании ООО «Наяда» на акватории порта Корсаков. Дать практику руководителям КЧС/ШРО ООО «Наяда» и ПАСФ Сахалинского филиала Морспасслужба в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий.

Спасатели во время учений продемонстрировали технологию постановки боновых заграждений и сбора разлитого нефтепродукта, отработали организацию документирования событий.

В учении от Морспасслужбы были задействованы руководство Сахалинского филиала, дежурно-диспетчерская служба, аварийно-спасательное подразделение, водолазное судно «Водолаз Зубченко» с оборудованием ЛРН на борту и катер Ламор 7500.

С поставленными задачами участники справились, комиссией данное тренировочное учение зачтено.