Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

УЧЕНИЕ НА АКВАТОРИИ МОРСКОГО ПОРТА КАВКАЗ

На акватории морского порта Кавказ в районе участков № 2 и № 3 прошло совместное тренировочное учение Азово-Черноморского филиала ФГБУ Морспасслужба» с ООО «Инфотек Ново» по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов.

На акватории морского порта Кавказ спасательные подразделения Азово-Черноморского филиала и специалисты ООО «Инфотек Ново» провели тренировочное учение по готовности ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. От Морской спасательной службы в нем были задействованы исследовательское судно «Импульс», спасательный катер-бонопостановщик «Хайтек 75», спасательный катер-бонопостановщик «Александр Сизонцев», катер-бонопостановщик «Спортис», а также аварийно-спасательное формирование (АСФ) со специализированным оборудованием для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛРН).

В ходе учения были отработаны организация взаимодействия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) ООО «Инфотек Ново» с силами и средствами Азово-Черноморского филиала, несущими аварийно-спасательную готовность и участвующими в работах по ЛРН, а также оповещение и связь при управлении операциями по ликвидации последствий аварийных нефтепродуктов. Тренировочные учения показали готовность экипажа аварийного судна (судна-накопителя) к действиям по реагированию на чрезвычайную ситуацию при разливе нефтепродуктов на акватории участков № 2 и № 3 морского порта Кавказ. Руководители КЧС и ОПБ ООО «Инфотек Ново» получили практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий. Спасатели Азово-Черноморского филиала отработали действия экипажей и аварийно-спасательных подразделений действия по ЛРН.

Учения подтвердили достаточность сил и средств, привлекаемых по Плану ЛРН ООО «Инфотек Ново» к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на акватории морского порта Кавказ.

Наша справка: Порт Кавказ построен в 1953 году. Пятый по грузообороту порт Российской Федерации и второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийск. Порт является одним из крупнейших пассажирских портов России за счет паромной переправы в Крым с пропускной способностью около 400 000 пассажиров в год. Морской порт Кавказ принимает суда длиной до 130 м, шириной до 14,5 м, осадкой до 5 м.