Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

УЧЕНИЕ НА АКВАТОРИИ МОРСКОГО ПОРТА ТУАПСЕ

6 декабря на акватории морского порта Туапсе проведено тренировочное учение по ликвидации разлива нефти (ЛРН) в рамках реализации Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов и нефтепродуктов О ОО «СеаТрейд». В них приняли участие спасатели Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы. Главной темой учения стала ликвидация разливов нефтепродуктов при осуществлении бункеровочных операций судами компании.

Во время проведения тренировочных учений участники отработали взаимодействие подразделений ООО «СеаТрейд» при проведении бункеровочных операций, действия экипажа аварийного судна (судна-бункеровщика) при ликвидации последствий морской аварии и связанным с ней разливом нефтепродуктов, организацию развертывания и действий КЧС и ОПБ, ШРО компании по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов при возникновении ЧС(Н) на акватории. Были отрепетированы схема организации связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий, знание радиопозывных и номеров каналов радиосвязи на УКВ и ОВЧ, развертывание и взаимодействие сил и средств, привлекаемых к выполнению Плана ПЛРН, а также взаимодействие КЧС и ОПБ ООО «СеаТрейд» через диспетчерскую службу с силами и средствами, несущими АСГ и участвующими в работах по ЛРН. Руководители КЧС и ОПБ ООО «СеаТрейд» получили практику в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий.  

От Морской спасательной службы в учениях были задействованы: спасательный катер-бонопостановщик «Валерий Барский», аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием и средствами для ЛРН. Спасатели Морспаслужбы помимо участия в общих действиях на учениях отшлифовали технологию постановки боновых заграждений и сбора разлитого нефтепродукта.

Наша справка:

Морской торговый порт Туапсе расположен на Кавказском побережье Чёрного моря в вершине бухты Туапсе, к юго-востоку от скалистого мыса Кадош и включает в себя участки водной поверхности в устьях рек Паук и Туапсе. Порт находится в центре города Туапсе, входящего в состав Краснодарского края.

Бухта имеет ровное дно с глубинами, постепенно убывающими к берегу. На расстоянии 3 км от уреза воды глубины достигают 50 м., начиная с 12 км глубины превышают 1000 м. Навигация в порту ведется круглосуточно в течение всего года. Акватория порта не замерзает даже в самые суровые зимы.