Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

УЧЕНИЯ НА АКВАТОРИИ МОРСКОГО ПОРТА ЕЙСК ПОДТВЕРДИЛИ ГОТОВНОСТЬ СПАСАТЕЛЕЙ К ЛИКВИДАЦИИ БОЛЬШОГО РАЗЛИВА НЕФТИ

ЕЙСК. ЧЕРНОЕ МОРЕ, На акватории морского порта Ейск состоялись учения перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов при выполнении бункеровочных операций ООО «Эко-Флот-Сервис». В учениях приняли участие спасатели Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы. Тема учений: «Локализация и ликвидация разлива мазута в количестве 50 % от максимальной вместимости двух наибольших смежных танков судна «Экосервис», что составляет 99,84 т (104 м3), произошедшего в районе причала №9 во внутренней акватории морского порта Ейск».

В ходе учений была подтверждена эффективность существующей системы оповещения ООО «Эко-Флот-Сервис» при возникновении аварии и в процессе ее ликвидации объектовой КЧС и ОПБ компании, а также правильность принятия решений на всех уровнях системы управления бункеровочной организации, подрядчика по ЛРН – профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» и оперативность доведения принятых решений до исполнителей. Во время учений была отработана схема сбора объектовой КЧС и ОПБ ООО «Эко-Флот-Сервис», ее взаимодействие с КЧС и ОПБ органов местного самоуправления и органов исполнительной власти и действия привлекаемых сил и средств спасательных подразделений Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы. Проинспектирована организация развертывания и взаимодействия спасателей с диспетчерской службой и КЧС и ОПБ ООО «Эко-Флот-Сервис», знание радиопозывных и номеров каналов радиосвязи на УКВ. Отработаны алгоритмы разведки места разлива нефтепродуктов, в том числе проведения газовой разведки, локализации разлива нефтепродуктов, применения средств ликвидации разлива (сбора) нефтепродуктов, проведения мероприятий по доочистке акватории и организации накопления и передачи для дальнейшей утилизации/ обезвреживания собранных нефтепродуктов силами и средствами ПАСФ Морспасслужбы.

Проведенные учения подтвердили готовность и достаточность сил и средств ООО «Эко-Флот-Сервис» и ПАСФ Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к действиям по локализации и ликвидации ЧС(Н) в максимальном количестве 99,84 т (104 м3) мазута в соответствии с разработанным Планом ПЛРН.

От Морспасслужбы в учениях были задействованы морские буксиры «Рейдовый-43», «РБТ-16» и катер-бонопостановщик «Ея», укомплектованные средствами ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также группа аттестованных спасателей.

Все цели учений достигнуты, учебные задачи выполнены.

Наша справка: Морской порт Ейск — международный грузовой порт, расположенный в городе Ейске, на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря, у основания Ейской косы. Основан в 1848 году после присоединения Кубани к России в результате победоносной войны с Турцией.

Основная номенклатура грузов — уголь, металлопрокат, зерно и агропродукты. Принимаются и отправляются грузы в порты государств Черного и Средиземного морей.