Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

УЧЕНИЯ НА АКВАТОРИИ МОРСКОГО ПОРТА УСТЬ-ЛУГА

На акватории морского порта Усть-Луга прошло тренировочное учение, основной темой которого была «Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности ООО «Стивидорно-судоходной компании» по перевалке и бункеровке судов. В учениях приняли силы и средства компании и аварийно-спасательное формирование Балтийского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба».

Главными задачами, которые были поставлены перед участниками учений, стали организация действий органов управления ООО «Стивидорно-судоходной компании» при ликвидации разлива нефтепродуктов и отработка взаимодействия с аварийно-спасательным формированием Морспасслужбы. Кроме того, необходимо было проверить и отработать схему оповещения и связи с Балтийским филиалом ФГБУ «Морская спасательная служба», МСКЦ, капитаном морского порта, ГУ МЧС по Ленинградской области, ФАМРТ и другими органами исполнительной власти.

По сценарию учений в результате навала нефтеналивного судна «Ванино» на нефтеналивную баржу «Белуга», принадлежащих судоходной компании, произошло повреждение корпуса баржи и разлив нефтепродуктов. По заявке Генерального директора компании, в район произошедшей аварии для ликвидации разлива нефтепродуктов выдвинулась оперативная группа Балтийского филиала Морспасслужбы.

В ходе тренировки, катер-бонопостановщик произвел мониторинг обстановки, проверил газоанализатором содержание паров углеводородов в районе разлива. А затем приступил к постановке боновых заграждений у аварийного судна для локализации разлива. Для защиты береговой полосы были подготовлены боновые заграждения «БПП-500».

По условиям учений, после этого в район аварии прибывают основные силы и средства аварийно-спасательного формирования.   В район аварии прибыли катера-бонопостановщики «Евгений Морозов» и «Альфард». Было развернуто нефтесборное оборудование и начался сбор разлитых нефтепродуктов, которые были переданы в свободные цистерны т/х «Ванино». Авария ликвидирована.

Учебные цели достигнуты. Участники получили положительную оценку за свои профессиональные действия в ходе ликвидации учебной аварии.