Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

УЧЕНИЯ У ПОБЕРЕЖЬЯ САХАЛИНА

С 8 по 17 августа аварийно-спасательные суда Сахалинского и Приморского филиалов ФГБУ «Морспасслужба» стали участниками комплексных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на морских объектах Киринского блока (проект «Сахалин-3») в акватории Охотского моря (северо-восточная часть шельфа острова Сахалин), которые проводила компания «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

В учениях приняли участие координационные органы, органы управления и силы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций компаний, осуществляющих свою деятельность на шельфе острова Сахалин: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», отделы оперативного дежурства Сахалинского и Приморского филиалов ФГБУ «Морспасслужба», ООО «Газпром флот».

Всего было задействовано 92 работника — участников учения и подрядных организаций, аварийно-спасательные суда «Спасатель Заборщиков» и «Отто Шмидт» от ФГБУ «Морспасслужба», полупогружные плавучие буровые установки (ППБУ) «Полярная Звезда» и «Северное Сияние», транспортно-буксирные суда «Сатурн» и «Нептун» от ООО «Газпром флот».

.

Комплексное учение проводилось в два этапа, в ходе которых отработаны следующие вопросы:

—  ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций на шельфе острова Сахалин (ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов на море с использованием бортовых нефтетралов и построением нефтесборных ордеров),

— поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море, оказание первой помощи,

— передача собранных нефтесодержащих вод от аварийно-спасательного судна на транспортно-буксирные суда,

— буксировка аварийного судна.

Учения проходили в сложных гидрометеорологических условиях: ограниченная видимость (временами менее 300 метров), восточный ветер скоростью до 15 м/с, волнение моря до 3-х баллов.

По информации штаба комплексного учения все запланированные этапы прошли успешно и проведены на высоком методическом уровне. Цели достигнуты, учебные вопросы отработаны в полном объеме, взаимодействия подразделений признаны профессиональными.