Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ПРОШЛИ УЧЕНИЯ «BALEX DELTA-2019»

Специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Морская спасательная служба» в качестве наблюдателей от Российский Федерации приняли участие в международных комплексных учениях «BALEX DELTA-2019», которые проходили с 27 по 29 августа в Балтийском море в районе острова Борнхольм .

В соответствии с положениями Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция) и в целях реализации Плана действий Хельсинской конвенции по Балтийскому морю 2007 года такие учения стали ежегодными. На этот раз в порядке очередности их проводили Военно-морские силы Королевства Дании при участии сил, средств и наблюдателей стран-участниц Хельсинкской конвенции.

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Швеции, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии, Германии, а также Европейского агентства морской безопасности (EMSA). Всего восемнадцать судов, оснащенных оборудованием для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и борьбы с разливами вредных и опасных веществ. От России в качестве наблюдателей — представители ФГБУ «Морспасслужба»: главный специалист отдела ликвидации разливов нефти Андрей Кушев и директор Калининградского филиала учреждения Сергей Самсонов.

Во время учений были отработаны действия по борьбе с разливом вредных и опасных веществ в море, ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в море и последствий разлива нефтепродуктов на береговой линии.