Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Балтийском море завершилось бассейновое учение по поиску и спасанию людей

КАЛИНИНГРАД. В поисково-спасательном районе МСКЦ Калининград в Балтийском море завершилось бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие в море. В учении были задействованы разнородные поисково-спасательные силы, спасательные суда и военные корабли, авиация.

По замыслу учений условный большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) «Спирит» следовал в порт Калининград из района промысла. С судна получен сигнал тревоги — «Sinking(Затопление)». В радиотелефонии капитан судна передал, что экипаж из 30 человек покидает судно на спасательных плотах. Авария произошла в поисково-спасательном районе Калининград, поэтому МСКЦ Калининград принял на себя функции координатора поисково-спасательной операции. Оперативный дежурный оповестил соседние МСКЦ и участников взаимодействия «Бассейнового плана».

После получения сигнала в учении при поиске спасательных плотов и подъеме пострадавших из воды были задействованы специалисты МСКЦ Калининград, спасатели и экипаж рейдового водолазного катера «Водолаз Грицай» Калинградского филиала Морспасслужбы, лоцманский катер «Капитан Беляев» Калининградского филиала Росморпорта, суда Калининградской областной таможни, пограничный сторожевой корабль погрануправления ФСБ РФ, вертолеты ГУ МЧС по Калининградской области, Балтийского флота и Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра (Росавиация), специалисты Территориального центра медицины катастроф и др. взаимодействующих структур.

В ходе учений спасательные суда и корабли провели совместный поиск пострадавших (спасательные надувные плоты и манекены) на площади более 100 кв. км., действуя параллельными галсами. Вертолеты Ми-8т (Росавиация), Ка-27пс (Балтийский флот) и Ка-32 (МЧС) отработали обнаружение аварийного объекта по сигналам радиомаяка, поиск спасательных плотов и подъем пострадавших из воды (фактически подъем манекенов). В рамках штабного эпизода учений с Территориальным центром медицины катастроф продемонстрировано взаимодействие и алгоритмы доставки и приема пострадавших надводными судами в порт Балтийск и вертолетами в аэропорт Храброво.

Основные цели бассейнового учения по организации взаимодействия в соответствии с «Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСКЦ Калининград» были достигнуты. Все средства имитации были успешно обнаружены и подняты.