Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Баренцевом море завершились российско-норвежские учения по поиску и спасанию «Баренц-2021»

МУРМАНСК. В Баренцевом море в районе Варангер-фьорда завершились международные учения «Баренц-2021» с участием поисково-спасательных сил России и Норвегии. Основной целью учений является отработка мероприятий по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Российско-норвежские учения в Баренцевом море проводятся уже более 20 лет. Эти учения позволяют отработать взаимодействие России и Норвегии при поисково-спасательных операциях.  Организаторами поочередно выступают обе стороны. В этом году основное руководство осуществляло скандинавское государство.

Силы участников международных учений по традиции были велики. С российской стороны в «Баренц-2021» приняли участие суда, корабли, самолеты, вертолеты, спасатели и специалисты ФГБУ «Морспасслужба», ГМСКЦ МСКЦ Мурманск (ФГБУ «АМП Западной Арктики», ФГБУ «Северный ЭО АСР», ФКУ «Северо-Западный АПСЦ», Северного флота, ПУ ФСБ России по западному арктическому району и т.д. Не менее представительно выглядели и наши партнеры по учению — норвежцы. Они задействовали свои корабли, суда и самолеты объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии, береговой администрации, береговой охраны ВМС, базовой патрульной авиации ВВС, а также силы и средства центров и службы контроля воздушного пространства AVINOR.

Учение было разбито на два этапа. На первом этапе, в соответствии с замыслом учения, в районе Варангер-фьорда потерпело бедствие судно «Barentsfish». Под руководством объединенного спасательного центра Северной Норвегии (JRCC North Norway) и морского спасательно-координационного центр Мурманск было организовано взаимодействие морских и воздушных поисково-спасательных сил и средств России и Норвегии, обеспечивших поиск и спасание условно пострадавших членов экипажа аварийного судна.

На втором этапе учений были отработаны учебно-тренировочные задачи по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов с потерпевшего аварию судна.

Как считают организаторы «Барренц-2021», совместные учения позволили отработать совместные действия России и Норвегии при организации поисково-спасательных мероприятий с учетом особенностей арктических условий.  Действия участников проходили в строгом соответствии с «Международной конвенцией по поиску и спасанию 1979 г.», Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 28.04.1994 г. и Совместным российско-норвежским планом по борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 08.12.2014 г.

Все участники уже вернулись в свои районы базирования и приступили к выполнению повседневных обязанностей. Детали учений будут проанализированы, и каждая из сторон представит свои предложения по улучшению взаимодействия Норвегии и России при проведении поисково-спасательных операций.