Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В ДАНИИ ПРОШЛО 27-е ЗАСЕДАНИЕ ГРУППЫ ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА АВАРИЙНЫЕ РАЗЛИВЫ В МОРЕ

26-28 февраля в Вайле (Дания) состоялось очередное 27-е заседание группы по реагированию на аварийные разливы в море Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В его работе приняли участие представители государств-членов ХЕЛКОМ: Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции, а также некоторых стран Евросоюза, не входящих в Комиссию, и наблюдатели от неправительственных организаций. 

На заседании, прошедшем под председательством г-жи Heli Haapasaari (Финляндия), были рассмотрены вопросы национального и совместного реагирования государств-членов ХЕЛКОМ на инциденты, связанные с загрязнением Балтийского моря и прибрежных районов суши, включая проведение необходимых мероприятий по реагированию на загрязнения, связанные с проведением работ по освоению шельфа. Всего, в рамках 17 пунктов повестки заседания, рассмотрено 48 документов. Российская Федерация представила документ в рамках пункта повестки — «Уровень национальной готовности к инцидентам, возникающим на море и на суше».

В ходе заседания участники представили и обсудили текущий статус реализуемых в настоящее время национальных проектов в области ЛАРН. Эстония, как страна-организатор учений HELCOM BALEX DELTA, предложила план проведения учений, которое состоится 25-27 августа этого года в Таллине. Представители Финляндии ознакомили с предварительным планом учений HELCOM BALEX DELTA, проведение которых планируется в сентябре 2021 года на акватории Финского залива (в р-не г.Котка).

Особое внимание при обсуждении было уделено проведению текущей работы по пересмотру Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), Руководства по реагированию, (новая редакция которого будет значительно сокращена), Рекомендации HELCOM 20/5 «Минимально необходимые средства для реагирования на нефтяные разливы в нефтяных терминалах», а также рассмотрению инициативы Швеции о разработке новой концепции проведения учений.

Очередное заседание группы по реагированию на аварийные разливы в море ХЕЛКОМ состоится 3-5 ноября в 2020 г в Таллине (Эстония).

 

Наша справка:  

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. 

Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря – Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. 

В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также оказание содействия для обеспечения безопасности мореплавания. 

Основная задача группы по реагированию на аварийные разливы в море ХЕЛКОМ состоит в организации и обеспечении быстрого национального и международного отклика для ликвидации разливов нефтепродуктов и загрязнения Балтийского моря.