Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ УЧЕНИЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ ТАНКЕРА

9 октября на акватории Лужской губы Финского залива в районе морского порта Усть-Луга прошло Международное комплексное российско-финляндское учение по ликвидации последствий аварии танкера в море.

Учение проводилось в рамках действующего и сегодня Соглашения 1989 года между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях.

В учениях от России принимали участие  подразделения и специалисты Росморречфлота, ФГБУ «СКЦ Росморречфлота», Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», Балтийского флота ВМФ РФ, Пограничного управление ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Кингисеппской таможни Северо-Западного таможенного управления, Федерального агентства воздушного транспорта, ФГБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», ФГБУ «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова»; ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга»; ООО «Служба мониторинга, аварийных работ и пожаротушения». Со стороны Финляндии — Береговая охрана и Военно-морские силы Республики.

Во время учений работали шесть судов со стороны Российской Федерации (мфасс «Бахтемир», мб «Союз», рвк «Водолаз Литвин, скб «Евгений Морозов» («Морспасслужба»), сбс «Нина Соколова» (Балтийский флот), пскр «Анатолий Королев (Пограничное управление ФСБ) и два судна Финляндии («TURSAS», «HALLI»). Кроме того, был задействован вертолет ПСВС Ми-8Т (ФКУ «Северо-Западный АПСЦ).

Учение состояло из двух этапов и четырех эпизодов: поиск и спасание людей, терпящих бедствие в море, тушение пожара на судне, ликвидация разлива нефти на морской акватории и ликвидация разлива нефти на прибрежной полосе.

Учебными целями стала отработка:

— действий органов управления, сил и средств Функциональной подсистемы организации и координации деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации:

— действий органов управления, сил и средств Функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности;

— действий постоянно действующих органов управления и координационных органов — комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) различного уровня при ликвидации последствий морских аварий;

— организации взаимодействия государственных структур с взаимодействующими организациями, судоходными компаниями, спасательными службами Финляндии при ликвидации последствий морских аварий;

— действий экипажа аварийного судна при ликвидации последствий морской аварии и связанным с ней разливом нефти.

Проверен уровень подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований при оказании помощи аварийному судну, ликвидации разлива нефти в море и на прибрежной полосе.