Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ БАЛЛАСТНЫМИ ВОДАМИ

22-23 октября в Хельсинки (Финляндия) состоялась двусторонняя встреча представителей Российской Федерации и Финляндии по вопросам выполнения Конвенции по управлению балластными водами.

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России и подведомственных Росморречфлоту организаций  — ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря», Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», а также ПАО «Российский регистр судоходства» и ОООР «Российская палата судоходства», приняла участие в работе заседания под руководством директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Ю.А. Костина.

В состав финляндской делегации, которую возглавляла заместитель директора Департамента Министерства транспорта и связи Республики Финляндия Пайви Антикайнен, были включены представители данного Министерства, а также Агентства транспорта и связи, ассоциации финских портов и финского исследовательского института по охране окружающей среды.

В ходе заседания делегации обсудили возможности применения концепции районов равного риска для Финского залива, что позволит выдавать судам изъятия в соответствии с Правилом А-4 Конвенции по управлению балластными водами, основываясь на положениях Руководства 2017 г по оценке риска согласно Правилу А-4 Конвенции (Р7).  Основанием для проведения указанной работы являются биологические обследования российских и финских портов. Финская сторона проинформировала о проведении такой работы для основных портов Финляндии.

В ходе заседания Стороны обменялись мнениями по вопросам применения положений Конвенции по управлению балластными водами к специализированным судам, снижения выбросов парниковых газов с судов, последовательного выполнения требований Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в жидком судовом топливе с 01.01.2020, а также подготовки к выполнению Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота с судов в районе Балтийского моря (вступают в силу с 2021 г.).

Советник руководителя Морспасслужбы Н.Г. Кутаева приняла участие в работе заседания, а также в состоявшемся обмене мнениями по указанным вопросам.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в совместной работе по вопросу о применении концепции районов равного риска для Финского залива и наметили планы дальнейшей работы. Достигнута договоренность о включении этого вопроса в повестку дня следующего заседания российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству, которое состоится в 2020 году в Российской Федерации.