Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Юрмале (Латвия) состоялась Конференция СГБМ и заседание Экспертной группы по морской экономике.

3 — 4 апреля 2019 г. в Юрмале (Латвия) состоялась Конференция СГБМ и заседание Экспертной группы по морской экономике.

Конференция Совета государств Балтийского моря (СГБМ) на тему: «Развитие устойчивой морской экономики: возможности и вызовы для малых и средних портов региона Балтийского моря» проводилась по решению заседания Экспертной группы СГБМ по морской экономике, принятому в 2018 г.  Одновременно с ней было проведено и заседание этой группы.

В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта организаций: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря» и Северо-западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». Руководителем делегации был определен директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Ю.А. Костин.

В работе заседания приняли участие делегации государств-членов СГБМ: Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и ЕС, а также представители неправительственных организаций, в частности, Организации портов Балтики (BPO) и Международной ассоциации круизных линий (CLIA). Всего в работе Конференции приняли участие более 80 участников.

Работа Конференции, организованной Латвией как текущем председателе СГБМ, состояла из четырех секций, в рамках которых обсуждались такие важные для региона Балтийского моря вопросы как стратегическое планирование  для устойчивого роста «голубой» экономики; роль малых и средних портов в развитии региона и муниципалитетов; возможности, решения, лучшая практика в малых и средних портах; доступные финансовые инструменты и лучшая практика в развитии малых и средних портов. В рамках указанных секций были сделаны как презентации, так и проведено обсуждение основных тем этих сессий.

Во многих презентациях отмечалась важность сотрудничества стран-участниц СГБМ для обеспечения дальнейшего процветания  региона Балтийского моря. Такое сотрудничество называлось ключевым фактором для развития средних и малых портов. Значительный акцент в выступлениях сделан на охрану морской среды, как в контексте использования возобновляемых источников энергии и СПГ в качестве судового топлива, так и предотвращение загрязнения морской среды с судов, включая сокращение загрязнения морским мусором. Выступающие подчеркивали важность усиления взаимодействия портовой и береговой  деятельности.

Заседание Экспертной группы было полностью посвящено подведению итогов проведения Конференции.  Отмечена важность такого формата для будущего сотрудничества в рамках Экспертной группы в будущем, высказывались предложения по усилению регионального взаимодействия с целью дальнейшего развития средних и малых портов, особенно в контексте развития яхтенного спорта и морских стоянок для прогулочных судов.

Следующее заседание Экспертной группы состоится в 2020 г. в Дании, к которой переходит пост председателя в СГБМ после Латвии.