Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Южно-Сахалинске состоялся российско-американский Семинар по вопросам понимания угроз загрязнения морской среды

В ходе работы российско-американского семинара проведено обсуждение наиболее актуальных вопросов совместного реагирования в Беринговом и Чукотском морях и Беринговом проливе

6-7 ноября 2018 г. в Южно-Сахалинске состоялся российско-американский Семинар по вопросам понимания угроз загрязнения морской среды и системе реагирования в трансграничном контексте (Семинар), организованный и проведенный ФГБУ «Морспасслужба», при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF), по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта и Минтрансом России. Семинар проводился в связи с проведением 42-й встречи Совместной группы планирования, созданной и действующей в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года (Соглашение) и   Совместного   плана   Российской Федерации  и   США   на   случай  загрязнения в  Беринговом  и   Чукотском    морях  от  26 марта   2001 года (Совместный план).

С американской стороны в работе Семинара приняли участие представители Береговой охраны США, включая Штаб-квартиру (Вашингтон, Округ Колумбия) и 17 района (Штат Аляска), а также представители Правительства Штата Аляска (State Alaska Department of Environment Conservation) и Национальной администрации по океанам и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration-NOAA).

С российской стороны в работе приняли участие представители ФГБУ «Морспасслужба» и его Сахалинского филиала, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ГОИН), МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» (МСКЦ Владивосток), Минприроды Сахалинской области, Тихоокеанского филиала Росприроднадзора, Совкомфлот, АО «Роснефтефлот», Эксон нефтегаз лимитед.

Всего в работе Семинара приняли участие 35 участника.

При открытии Семинара с приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Сахалинской области А.В. Белик, отметивший большое значение вопросов защиты морской среды в государственной политике, проводимой Правительством Сахалинской области.

В приветственном слове руководителя ФГБУ «Морспасслужба» А.В. Хаустова отмечалось, что двустороннее российско-американское «сотрудничество приобретает еще более актуальное значение в свете мирового внимания к Арктическим вопросам. Ведь наше сотрудничество проводится в «восточных границах» Арктической зоны. Принимая во внимание потенциальное увеличение рисков загрязнения морской среды вследствие ожидаемого увеличения судоходства в арктических водах, особенно важно усиливать наше двустороннее сотрудничество в вопросах повышения уровня готовности к реагированию в этом регионе».

Руководитель делегации БОХР США г-н Марк Эверетт отметил, что «наши страны разделяют стремление предотвратить, обеспечить готовность и эффективно реагировать на загрязнения в трансграничных водах Берингова моря, Берингова пролива и Чукотского моря. Мы с нетерпением ожидаем продолжения плодотворного сотрудничества.»

Программа Семинара состояла из трех разделов: потенциальные риски загрязнения морской среды; национальные системы обеспечения готовности и реагирования; возможности совместного реагирования в трансграничном контексте.

В рамках работы Семинара было сделано 19 докладов российскими и американскими представителями.

С докладом о российской системе обеспечения готовности и реагирования на инциденты, вызывающие загрязнения, и задачах Морспасслужба выступил заместитель руководителя А.Н. Звягинцев.

Представленные доклады и вопросы взаимного реагирования в случае инцидентов, вызывающих загрязнение, вызвали большой интерес российских и американских специалистов.

Итогом проведения Семинара стало обсуждение возможных рекомендаций, которые включают, кроме прочего, вопросы совместного реагирования, применения системы управления инцидентами (ICS), вопросы гидродинамического моделирования и прогноза распространения разлива нефти.

Все участники отмечали важное значение подобных семинаров для двустороннего сотрудничества, а также хорошую организацию его проведения, которая способствовала успешной и продуктивной работе.