Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ПРОШЛА ТРЕНИРОВКА СПАСАТЕЛЕЙ

В акватории Керченского пролива прошла учебно-практическая тренировка МСКЦ «Новороссийск», МСПЦ «Керчь» при участии Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы на тему: «Реагирование сил на совершение актов незаконного вмешательства, столкновение танкера с опорой судоходного пролета, поиск и спасание людей, посадка судна на мель, возгорание груза».

В ходе учений были выполнены следующие задачи:

— отработан алгоритм взаимодействия подразделений ПАСФ с взаимодействующими органами при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— оперативное реагирование сил и средств на совершение актов незаконного вмешательства;

— поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море;

— тушение пожара на аварийном судне;

— отработаны действия диспетчерских служб, оповещения и связи для функционирования органов управления РСЧС.

Общие цели учений достигнуты, учебные задачи выполнены, подтверждена готовность действий экипажей судов и личного состава спецподразделений к реагированию сил на совершение актов незаконного вмешательства и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе учения также были отработаны совместные действия участников взаимодействия в соответствии с «Бассейновым планом поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море в поисково-спасательном районе МСПЦ Керчь». Руководители аварийных формирований получили практику в управлении подчиненными силами и средствами при проведении операции по поиску и спасанию, а также при ликвидации последствий морских аварий в условиях угроз террористического характера;

Проверены и оценены возможности сил и средств по поиску и спасанию и ликвидации последствий морских аварий в ПСР МСПЦ Керчь, подготовка аварийных формирований по поиску и спасанию. Оперативные и диспетчерские службы, капитаны (командиры) морских судов получили практику в организации поиска и спасания людей на море в соответствии с положениями IAMSAR.

От Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» приняли участие четыре судна: скб «Александр Сизонцев», мб «Меркурий», нис «Импульс» и кб «Хайтек-75», укомплектованные средствами поиска и спасения людей в море, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, тушению пожара на судне, а также группа аттестованных спасателей.