Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Корсакове завершила работу XLII встреча российско-американской Группы совместного планирования

42-я встреча российско-американской Группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти организована и проведена ФГБУ «Морспасслужба», по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта и Минтрансом России, в период 8-9 ноября 2018 г. в Корсакове, Сахалин.

Указанная группа создана в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года, а также Совместного плана СССР и США на случай загрязнения в Беринговом и Чукотском морях от 17 октября 1989 г. с изменениями и дополнениями от 26 марта 2001 года.

С российской стороны контактной организацией по выполнению указанного Соглашения и Совместного плана является ФГБУ «Морспасслужба», с американской – 17-й район Береговой охраны США.

В состав российской делегации были включены представители ФГБУ «Морспасслужба»: центрального офиса и Сахалинского филиала, МСКЦ Владивосток ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

С американской стороны в работе заседания приняли участие представители штаб-квартиры БОХР США в Вашингтоне (Округ Колумбия) и 17-го района БОХР США (Штат Аляска).

Целью заседания являлось обсуждение актуальных вопросов российско-американского сотрудничества в области реагирования на разливы нефти, включая ход выполнения программы работ Группы совместного планирования на 2018-2019 г., а также обсуждение возможных направлений сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании.

Российская делегация представила информацию о завершении реорганизации и кадровых изменениях в ФГБУ «Морспасслужба», а также работе, проводимой Росморречфлотом, по усилению национальной системы готовности и реагирования на случай разлива нефти в море, включая реализацию планов по строительству новых многоцелевых судов и размещению дополнительных судов аварийно-спасательного назначения в Дальневосточном регионе. Также представлена информация об участии Российской Федерации в работе, проводимой в рамках Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП), в частности об участии в учениях по ликвидации разливов нефти: НОУПАП Дельта-2018 (октябрь 2018 г., порт Майдзуру, Япония). Представители Сахалинского филиала Морспасслужбы проинформировали о проведенных филиалом наиболее значимых операциях реагирования на загрязнения нефти, а также регулярно проводимых учениях и тренировках. Представленная информация вызвала значительный интерес, особенно в контексте обсуждения возможности применения немеханических методов реагирования в трансграничном контексте, а также стратегии и тактики реагирования на загрязнения нефтью в ледовых условиях.

Делегация БОХР США представила информацию о прошедших структурных и административных изменениях в штаб-квартире, а также об основных задачах, реализуемых 17-м районом БОХР США. Далее была представлена информация о проведенных 17 районом БОХР США учениях и тренировках, а также создании исследовательско-информационного центра в Анкоридже для изучения и обсуждения вопросов реагирования в отдаленных районах Арктики.

Делегации договорились о завершении в межсессионный период работы по корректировке Совместного плана с целью актуализации его основных принципов и ответственности, включая название взаимодействующих организаций.

На заседании подтверждена практика проведении регулярных, раз в полгода, учений по связи. Во втором полугодии 2018 г. указанные учения были проведены российской стороной в связи с проведением 8 ноября 2018 г. в Корсакове совместной российско-американской командно-штабной тренировки. В первом полугодии 2019 г. учение по связи будет организовано и проведено БОХР США. Также подтверждена целесообразность обмена специалистами, в качестве наблюдателей, при проведении в Российской Федерации и США учений (различного уровня) по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, и ликвидации разливов нефти.

Итогом работы делегаций стала отредактированная Программа работ Группы совместного планирования на 2018-2019 г., а также Протокол встречи, в котором отражены основные аспекты проведенного обсуждения вопросов совместного реагирования на загрязнения.

В период проведения заседания делегации посетили производственную базу и склады оборудования Сахалинского филиала Морспасслужбы, которые получили высокую оценку делегации БОХР США.

Делегация БОХР США выразила благодарность за хорошую организацию встречи, которая способствовала ее успешной и результативной работе.

Следующая очередная 43-я, встреча Группы совместного планирования, согласно принятому формату поочередного проведения, будет организована и проведена в США в 2019 г.