Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

В ЛИССАБОНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ МОРСКОЙ ГРУППЫ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ РАЙОНА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Лиссабон.  23-26 сентября  в Лиссабоне (Португалия) состоялось ежегодное 19-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от неправительственных организаций.

В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители Росморречфлота: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП портов Балтийского моря» и Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».   Советник руководителя Морспасслужбы Наталья Кутаева, по решению Минтранса России, была руководителем российской делегации.

На заседании Морской группы рассмотрели актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая сокращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, выполнение Конвенции по управлению балластными водами, снижение выбросов с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

Значительное место в повестке дня занимали темы пересмотра Плана действий для Балтийского моря (ПДБМ), принятого Договаривающимися Сторонами  Хельсинской конвенции в 2007 году, в контексте возможных будущих направлений деятельности. Согласно принятому на заседании глав делегаций ХЕЛКОМ решению в пересмотренном ПДБМ судоходство будет одним из тематических направлений раздела «деятельность на море», в который также включены вопросы морского мусора, добычи полезных ископаемых, туризма, дноуглубительных работ, производства, передачи энергии (ветряные станции) и другие актуальные проблемы.

При обсуждении возможных направлений будущей деятельности Морской группы, которые могут быть включены в пересматриваемый ПДБМ, наиболее дискуссионными были вопросы снижения уровня подводного шума с судов, а также ограничения сбросов отходов с судов, таких как «серые» воды и пищевые отходы.

Делегации согласовали проект краткого списка будущих направлений работы в рамках компетенции Морской группы для возможного включения в пересматриваемый ПДБМ. Для детальной проработки этих вопросов принято решение о проведении отдельного специального заседания Морской группы в марте 2020 г. с целью обсуждения указанных тем, а также создании соответствующей корреспондентской группы, которая будет работать в межсессионный период.

Делегации единогласно избрали нового председателя Морской группы — Сусанну Хейтмуллер (Германия) и переизбрали вице-председателей — Наталью Кутаеву  и Йорму Камарайнена (Финляндия) на двухлетний период 2020-2021.

Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится  в 2020 г. в Норчёпинге (Швеция).