Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Лондоне завершила свою работу 74-я сессия Комитета по защите морской среды

 

13 – 17 мая 2019 года в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялась 74-я сессия Комитета по защите морской среды (КЗМС 74).

В работе КЗМС 74 приняли участие 98 делегаций Договаривающихся Сторон и 3 ассоциированных члена ИМО, а также делегации неправительственных, международных и региональных организаций.

Правительственная делегация Российской Федерации, в состав которой были включены представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ИМО, Росморречфлота и представители подведомственных Росморречфлоту организаций (ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря» и ФГБУ «АМП Западной Арктики), а также АО «ЦНИИМФ» и ФАУ «Российский морской регистр судоходства», приняла участие в работе сессии.

На рассмотрение сессии представлено 177 документов в рамках 18 пунктов повестки дня. Российская Федерация представила 5 документов, два из которых представлено в соавторстве с другими государствами.

На сессии, среди других, были рассмотрены такие важные вопросы как: поправки к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней (Конвенция МАРПОЛ), предотвращение загрязнения парниковыми газами с судов, меры по снижению рисков от использования и перевозки тяжелых сортов топлива в качестве топлива в арктических водах, загрязнение моря пластмассовым мусором с судов, а также выполнение Конвенции по управлению балластными водами.

В итоге рассмотрения пунктов повестки дня КЗМС 74 Комитет принял, среди прочих, следующие основные решения.

Приняты проекты поправок к Конвенции МАРПОЛ, к Техническому кодексу NOx 2008, Международному кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы наливом (Кодекс IBC), Кодексу постройки и оборудованию судов, перевозящих опасные химические грузы наливом (Кодекс BCH), а также резолюции МЕРС по Руководства 2019 года по последовательному выполнению ограничения содержания серы в жидком топливе 0,5% в рамках Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ и Руководства 2019 года по государственному портовому контролю в рамках Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ.

Значительное место в повестке дня этой сессии занимал вопрос сокращения выбросов парниковых газов с судов. Проводя работу с учетом достигнутых результатов на 5-м заседании Межсессионной рабочей группе по сокращению выбросов парниковых газов с судов, делегации завершили работу над проектом Процедур по оценке влияния на государства принимаемых мер по сокращению выбросов парниковых газов с судов. Отмечалось, что из-за нехватки времени не рассматривались средне- и долгосрочные меры по сокращению выбросов парниковых газов с судов. При этом делегации согласовали круг ведения для проведения 6-го заседания указанной Межсессионной рабочей группы, которое состоится 11-15 ноября 2019 г. после одобрения этого решения Советом ИМО.

Документы Российской Федерации и Турции об исключении спасательных буксиров из требований Конвенции по управлению балластными водами вызвали продолжительное обсуждение, как в ходе работы рабочей группы, так и пленарного заседания. Большинство выступавших делегаций европейских стран были против внесения поправок в текст Конвенции, настаивая на том, что ее положения применяются в равной степени ко всем судам. Благодаря последовательной и настойчивой позиции российской и турецкой делегаций, аргументировавших тем, что Комитетом признана поднимаемая проблема, принято решение перенести рассмотрение этого вопроса на следующую сессию КЗМС для более детального обсуждения и принятия решения.

Из-за нехватки времени для обсуждения представленных документов Комитет принял решение о переносе некоторых документов и пунктов повестки дня в целом на следующую сессию. В частности, был перенесен на КЗМС 75 пункт повестки дня «Дальнейшие технические и эксплуатационные меры по увеличению энергоэффективности международного судоходства», в рамках которого представлены три документа Российской Федерации, два из которых в соавторстве с Международной ассоциаций морских подрядчиков (ИМКА).

Итогом работы сессии стало принятие 12 резолюций Комитета с поправками к Конвенции МАРПОЛ, Кодексам IBC и BCH, пересмотренными руководствами, а также одобрение поправок к Конвенции по управлению балластными водами и Приложению VI к Конвенции МАРПОЛ с целью их принятия на КЗМС 75. Кроме того принято 10 циркуляров Комитета в рамках пунктов повестки дня.

Следующая 75-я сессия КЗМС состоится 30 марта — 03 апреля 2020 г.