Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В МГАВТ ПРОШЛА ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА КУРСАНТОВ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СУДОХОДНЫХ КОМПАНИЙ

В Московской государственной академии водного транспорта встречи курсантов с руководителями ведущих организаций отрасли водного транспорта, судоходных компаний стали традиционными. 6 декабря прошла очередная такая встреча, на которую были приглашены представители Морской спасательной службы.

Московская государственная академия водного транспорта активно развивает сотрудничество с судоходными компаниями. Делается это для повышения эффективности организации плавательных практик курсантов по специальностям подготовки членов экипажей морских судов. От Морспасслужбы в гости к курсантам ГАВТ пришли заместитель руководителя по флоту О.В. Чепкасов и начальник административного отдела П.В. Казаков. Кроме них, во встрече с будущими флотоводцами участвовали заместитель генерального директора ООО «Судоходная компания Фили» Д.Н. Мусатов, заместитель генерального директора ООО «Мостурфлот» А.А. Пичугин, капитан теплохода «Михаил Булгаков» В.К. Нозренков, начальник отдела кадров ООО «Судоходная компания Морвенна» Н.А. Иванова и начальник отдела маркетинга и внешних связей ООО «Судоходная компания Морвенна» Ю.С. Иванова.

В ходе встречи были подведены итоги организации практик в 2019 году. В частности, представители ГАВТ отметили, что академией заключено более 80 договоров о партнерстве и сотрудничестве с организациями отрасли. Совокупность практических и теоретических знаний, стажа плавания с выполнением обязанностей по несению вахты на ходовом мостике и в машинном отделении судна позволило многим курсантам получить квалификационные свидетельства «матрос», «моторист», «электрик судовой» «моторист-рулевой». Это дало возможность проходить практику в штатных судовых должностях и повлияло на повышение количества обучающихся, успешно прошедших плавпрактику в 2018/2019 учебном году:

— факультет судовождения: 97.5% (2019 год) вместо 78.9% (2018 год);

-судомеханический факультет: 98.1% (2019 год) вместо 91.7 (2018 год);

-колледж: 98.1% (2019 год) вместо 96.5% (2018 год).

Представители руководства судоходных компаний рассказали о положительных впечатлениях от уровня подготовленности курсантов, их желании получить больше практических навыков в ходе прохождения плавпрактики. Курсанты ГАВТ поделились с гостями своими впечатлениями и рассказали о приобретенных знаниях, навыках. Лучшие курсанты были награждены грамотами и памятными подарками. Никите Кочуре, Михаилу Степанову, Михаилу Капитонову, Никите Гражданцеву была предложена работа на штатных должностях в следующий период навигации. Были отмечены и работники МГАВТ, участвовавшие в организации практик.

Морская спасательная служба впервые в своей современной истории принимало на практику курсантов Московской государственной академии водного транспорта. Всего 11 учащихся проходило плавпрактику на должностях матросов. По одному курсанту распределило руководство Морспасслужбы по судам: МФАСС «Мурман», «Умка», «Нарвал», «Сивуч», «Балтика», «Спасатель Демидов», «Спасатель Карев», МБС «Капитан Беклимишев», БС «Меркурий», МАСС «Бахтимир», МСС «Ясный». Особый отзыв по окончании плавпрактики получил Никита Кочура, который рекомендован капитаном многофункционального аварийно-спасательного судна «Балтика» на должность вахтенного помощника капитана после окончания академии. Руководство Морской спасательной службы наградило Никиту Кочуру дипломом и вручило премию в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, за отличную плавательную практику от Морспасслужбы премию в размере 30 и 15 тысяч рублей получили Михаил Паненков и Никита Белоусов.

Руководство МГАВТ и Морспасслужбы договорились продолжать взаимовыгодное сотрудничество, в том числе и в организации плавпрактики для курсантов академии.