Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В МОРСКОМ ПОРТУ МАГАДАН СПАСАТЕЛИ УСПЕШНО СПРАВИЛИСЬ С УСЛОВНЫМ РАЗЛИВОМ НЕФТЕПРОДУКТОВ

МАГАДАН. В морском порту Магадан на акватории бухты Нагаева завершились двухдневные тренировочные учения перед утверждением Планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ООО «Магаданнефто» и ООО «Тосмар». Главным их участником стало профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба».

Основной целью тренировочных учений стала возможность проверить взаимодействие сил и органов управления компаний и Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при ликвидации разливов нефтепродуктов согласно Плана ликвидации разлива нефтепродуктов (ЛРН). Участники успешно отработали организацию оповещения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при чрезвычайной ситуации. Были проинспектированы сбор, развертывание и действия комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и обеспечения пожарной безопасности (ОПБ) и штаба руководства операцией (ШРО) компаний при локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории морского порта Магадан. Спасатели и специалисты компаний проработали схему организации связи при непосредственном проведении работ ЛРН.

Особое внимание уделялось действиям профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского филиала Морспасслужбы при действиях в условиях чрезвычайной ситуации на акватории морского порта Магадан. Спасательное подразделение продемонстрировало оперативность при выдвижении к месту аварии, эффективность проведения разведки места разлива, его локализации, умение применять средства сбора нефтепродуктов. Спасатели показали практические действия по защите береговой полосы, доочистке морской акватории, хранению и передаче для дальнейшей утилизации собранных нефтепродуктов.

Учения подтвердили готовность сил и средств ПАСФ Сахалинского филиала Морспасслужбы к действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с разливом нефтепродуктов на объектах бункеровочных компаний в акватории морского порта Магадан. Они также показали готовность бункеровочных компаний к работе в условиях ЧС.

Комиссия, наблюдавшая за ходом проведения тренировочных учений, высоко оценила действия аварийно-спасательных групп.