Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В МОРСПАССЛУЖБЕ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ ПО ЭКСТРЕННОМУ МЕДИЦИНСКОМУ РЕАГИРОВАНИЮ

В главном офисе Морской спасательной службы прошел регулярный тренинг по повышению компетенций специалистов, участвующих в комплексном медицинском реагировании Международного стандарта OPITO. Тринадцать сотрудников учреждения получили Международные сертификаты соответствия.

МОСКВА. Международные тренинги со специалистами учреждения по оказанию помощи пострадавшим стали в Морспасслужбе регулярными. Их сценарии разрабатываются под действия сотрудников при внезапной остановке сердца пострадавшего и работе с автоматическим наружным дефибриллятором, кислородным оборудованием и дыхательными аппаратами типа «Амбу». А также готовности к немедленным реанимационным действиям с применением высокотехнологичного оборудования в рамках Международного стандарта OPITO. Сегодня на вооружении учреждения имеется современное медицинское оборудование для обеспечения экстренного медицинского реагирования, в том числе дефибрилляторы компании «Zoll».

В соответствии с требованиями системы подготовки работников нефтегазовой отрасли, при обучении на курсах OPITO – приоритетом является безопасность слушателей, высокий уровень подготовки специалистов, участвующих в обучении. По таким требованиям инструкторы, вспомогательный персонал, спасатели и врачи наделяются компетенциями в сфере первой помощи и готовности к немедленным и расширенным реанимационным действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Обязанностью врачей является готовность действовать по программам расширенных реанимационных действий, а весь персонал должен пройти специальный курс по работе с автоматическим наружным дефибриллятором и кислородным оборудованием. Стандарты безопасности широко применяются при работе с крупными нефтегазовыми компаниями на основании требований конвенционного свода правил соответствия Международного морского сообщества подрядчиков IMCA, OVID.

Данный курс был проведен при участии союзной организации «Sea-School» и Национального Совета по Реанимации, при поддержке НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР. Инструкторы тренинга инструктор Европейского Совета по реанимации Екатерина Кожина, инструктор Национального Совета по реанимации Ниджат Велиев, главный врач по водолазной медицине Морспасслужбы Иван Лепетинский.

Все занятия проводились с учетом условий пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.