Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В новогодние праздники 55 судов Морспасслужбы будут выполнять задачи АСГ

МОСКВА. В Новогоднюю ночь выполнять задачи аварийно-спасательной готовности (АСГ) будут экипажи 55 судов и аварийно-спасательные подразделения Морской спасательной службы. Порты Санкт-Петербург и Мурманск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Астрахань и Находка, Новороссийска и Калининграда – география дисклокации находящихся в АСГ сил и средств Морспасслужбы разнообразна. 

Первыми встречать Новый 2021 год будут спасатели и сотрудники Камчатского филиала Морской спасательной службы. Здесь караванную вахту в двухчасовой готовности в новогоднюю ночь будут нести экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Капитан Мишин» и поисково-спасательного катера «Айруп» во главе с капитаном Игорем Погребным. Старшим оперативным дежурным по филиалу назначен опытный моряк, в прошлом служивший на подводных лодках, капитан 2 ранга запаса Владимир Вихлянцев.

Камчатский филиал передаст свою вахту по встрече Нового года коллегам на Сахалин.  На рейде порта Корсаков праздники встречают экипажи многофункционального аварийно-спасательного судна (МФАСС) «Спасатель Кавдейкин», а также буксира-спасателя «Атлас». В порту Петропавловск-Камчатский дежурство будет нести экипаж буксира-спасателя «Рубин», в порту Пригородное — МФАСС «Калас», в порту Ванино  — водолазного судна «В. Зюляев» и спасательного катера-бонопостановщика (СКБ) «Спасатель Алексюк», в порту Холмск — СКБ «Капитан Оходов», в порту Корсаков — водолазного судна «В. Зубченко». Экипаж МФАСС «Берингов Пролив», встречающий праздничную ночь в АСГ на рейде Корсаков, накануне праздника получил благодарность за сложную операцию по снятию с мели балкера «Мercury Оcean» , которая проходила с 26 октября по 15 ноября минувшего года. (Фото капитана Рекина Сергея Петровича и старшего помощника капитана Романова Игоря Михаловича).

Эстафету от сахалинцев принимает Приморский филиал. Во Владивостоке оперативным дежурным заступает ветеран Морской спасательной службы Борис Калинович, проработавший в Службе более 30 лет, из них последние 8 лет оперативным дежурным. В заливе Восток на якорной стоянке для немедленного реагирования в случае бедствия на море будет находиться буксир-спасатель «Лазурит», под командованием капитана Геннадия Небесного. А у причала Приморского филиала в часовой готовности МФАСС «Спасатель Заборщиков», спасательные катера бонопостановщики «Капитан Балашов» и «Капитан Барабаш», рейдовый водолазный катер «Водолаз Сташков» и малое водолазное судно «Ростов Великий». На постоянном дежурстве в береговом подразделении — три высококвалифицированных спасателя Анжей Лисица, Роман Глушко и Александр Рычков. 

Европейскую часть географии Морспасслужбы начинает Северный филиал. В Мурманске на рейдовом перевалочном комплексе встречает новогодню ночь  спасательный катер-бонопостановщик «Маркаб» во главе со своим бессменным капитаном Олегом Чередником (фото капитана О. Чередника), одним из старейших и опытнейших капитанов всей Морспасслужбы. В постоянной готовности будут находиться береговые спасательные подразделения. А вот многофункциональное судно «Мурман», многоцелевые буксиры «Финвал» и «Умка» встретят Новый год вдали от родных берегов — в море. Кстати, «Финвал» новобранец Морспасслужбы. Буксир мощностью 15 МВт и тяговым усилием более 200 тонн стал самым мощным судном в составе флота Морской спасательной службы и будет использоваться, в том числе, в арктических районах Российской Федерации для несения аварийно-спасательного дежурства, буксировки аварийных судов, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также для оказания помощи терпящим бедствия судам и людям.

В Балтийском филиал в новогоднюю ночь заступит на оперативное дежурство  Григорий Еремихин, который в декабре 2020 года отметил свой 50-летний (!) юбилей в структуре Морской спасательной службы. В море и у причала на дежурстве АСГ будут находиться МФАСС «Бахтемир», МФАСС «Балтика», судно обеспечения «Балтийский Исследователь», судно специального назначения «Игорь Ильин», буксир «Союз», судно обеспечения «Ясный», спасательный катер-бонопостановщик «Евгений Морозов», рейдовый водолазный катер «Водолаз Чебаненко». Экипаж МФАСС «Спасатель Карев» встретит праздники в море, спасатель идет на помощь  в район о. Вилькицкого находящемуся в ледовом дрейфе из-за неисправности рулевого устройства т/х «Спарта III». Предполагается аварийная буксировка судна.

 На Азове и Черном море Морскую спасательную службу в качестве сил АСГ в новогоднюю ночь представят в порту Кавказ морской буксир «Меркурий» и научно-исследовательское судно «Импульс», в море в районе порта Тамань  будет дежурить морской буксир «Дерзкий». В постоянной готовности прийти на помощь призваны в праздничную ночь спасатели Игорь Ломака, Александр Лысых, Дмитрий Топоров. Держать руку на пульсе реагирования на любой сигнала будет оперативный дежурный Александр Федоров Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы.

На Каспии на помощь будут готовы прийти спасатели  Каспийского филиала Морспасслужбы. В Северной части моря дежурит морской буксир-спасатель «Эпрон», в порту Махачкала — морской водолазное судно «Углич». Суда «Стольный град Ярославль», «Водолаз Денисов» и «Урал-33» в часовой готовности выйти в море в порту Астрахань. 

Последним из встречающих Новый год на территории Российской Федерации станет самый западный филиал Морспасслужбы — Калининградский. В порту Калининград в постоянной аварийно-спасательной готовности будут находиться экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Геннадий Кожухов», рейдового водолазного катера «Водолаз Грицай» и спасательного плашкоута «Прибрежный». Управлять спасательными силами в новогоднюю ночь в случае необходимости призван старший оперативный дежурный Александр Синцев. 

Особая роль отводится в праздничные дни специалистам ГМСКЦ Морспасслужбы. В эти часто неспокойные праздничные дни приходится реагировать на любой сигнал, действуя профессионально и оперативно. В новогоднюю ночь координировать всех коллег МСКЦ и МСПЦ по России будет ведущий специалист-оперативный дежурный Сергей Мохначев. 

Все находящиеся на дежурстве суда Морспасслужбы обеспечены топливом, средствами спасения. Экипажи этих судов полностью укомплектованы и готовы к выполнению государственных и спасательных задач. 

Саму новогоднюю ночь экипажи судов АСГ проведут в рабочем режиме.  Часть из них находятся в море, но большинство пришвартованы в портах, где пропускной режим. Да и само судно – это объект транспортной безопасности и даже в новогоднюю ночь для членов семей экипажей исключения сделаны не будут. Поэтому сувениры и подарки под елку от родных и близких были переданы накануне. 

Спасатели надеются на спокойное в праздничные дни дежурство, но готовы оперативно среагировать на любое чрезвычайное происшествие.