Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В ПОРТУ АРХАНГЕЛЬСК ТРЕНИРОВАЛИСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧС

АРХАНГЕЛЬСК. СЕВЕРНАЯ ДВИНА. В акватории морского порта Архангельск (причал № 79) проведено комплексное учение по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, борьбе с пожаром, поиску и спасению пострадавших на акватории морского порта Архангельск в оперативной зоне ответственности ФГБУ «АМП Западной Арктики».

По легенде учений в акватории морского порта Архангельск на реке Северная Двина в районе причала №79 при швартовке учебно-тренировочного судна «Котлас» был поврежден правый борт в районе мидель шпангоута. В результате «аварии» произошло вытекание топлива на акваторию. Размеры разлива 100Х100 м2, толщина нефтяной пленки 100 мм. На воду «вылилось» 5650 м3 нефтепродуктов. Кроме того, из-за аварии один из членов экипажа «упал» за борт и при падении получил повреждение правой ноги, а в кормовой части судна произошло «короткое замыкание» электропроводки с последующим возгоранием.

Из-за многозадачности комплексных учений спасатели проводили его в несколько этапов. На первом этапе происходило спасание члена экипажа «выпавшего» за борт и получившего повреждение правой ноги. Оперативная группа профессионального аварийно-спасательного формирования Архангельского подразделения Балтийского филиала Морспасслужбы сразу после получения сигнала приступила к поиску человека. Спустя 15 минут член экипажа аварийного судна был обнаружен. Его подняли на борт спасательной моторной лодки. «Пострадавшему» была наложена шина, установлен шейный воротник. После оказания первой помощи спасатели передали «больного» бригаде скорой помощи.

На втором этапе спасатели справлялись с возгоранием, возникшим в кормовой части судна. Была установлена пожарная мотопомпа, оперативно развернута рабочая рукавная линия с подачей пожарного ствола. В результате профессиональных действий спасатели справились с вводной за 20 минут.

И на заключительном этапе комплексных учений группа спасателей ликвидировала аварийный «разлив» нефтепродуктов. Была проведена разведка места разлива. И после анализа ситуации, определения направления движения воды спасатели приступили к непосредственной ликвидации обнаруженного пятна. Были установлены боновые заграждения, нефтесборная система (скиммер) «Lamor Minimax 12». Собранная нефтеводяная смесь передавалась в емкости временного хранения. Кроме того, было принято решение использовать биосорбент «экопросорб био». Обработка проводилась с борта лодки с применением ранцевого распылителя.

В ходе проведения учений участники отработали организацию оповещения и взаимодействия диспетчерских служб профессионального аварийно-спасательного формирования Архангельского подразделения Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба», МСПЦ морского порта «Архангельск», МЧС, Росприроднадзора и других ведомств, задействованных при проведении мероприятий по борьбе с пожаром, поиску и спасанию пострадавших локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. Были отшлифованы развёртывание и действия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Архангельского филиала ФГБУ «АМП Западной Арктики» под руководством капитана порта Архангельск. Проверена организация связи при проведении работ по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, борьбе с пожаром, поиску и спасению пострадавших. Проинспектирована достаточность сил и средства профессионального аварийно-спасательного формирования Архангельского подразделения Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Все задачи учений выполнены успешно.