Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В ПОРТУ КОРСАКОВ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ РАЗЛИВ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В морском порту Корсаков прошло тренировочное учение перед утверждением Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов ООО «Трансбункер ДВ», в которых участвовали спасатели Сахалинского филиала Морской спасательной службы. Тема тренировочного учения: «Ликвидация разлива нефтепродуктов на операционной акватории причала № 2 перегрузочного терминала по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового флота в морском порту Корсаков, проведение мероприятий по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, произошедшего в результате повреждения в районе 2 и 3 танков левого борта т/к «ОРСК», принадлежащего ООО «Трансбункер ДВ», наполненных топливом судовым маловязким. Максимальный расчётный объём разлива нефти и нефтепродуктов — 141,8 м3».

В тренировочных учениях от Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» были задействованы — дежурно-диспетчерская служба, рейдовый водолазный катер «Водолаз Зубченко», спасательный катер-бонопостановщик с носовым нефтесборщиком «РСЯ 07-53», персонал аварийно-спасательного подразделения филиала с оборудованием для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

В ходе учений было отработано взаимодействие ООО «Трансбункер ДВ», экипажа танкера компании и спасателей Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при ликвидации ЧС, связанной с разливом нефтепродуктов, которая может произойти при бункеровочных работах танкера компании на акватории порта. Проведена практическая проверка знаний, навыков работы с оборудованием при реагировании на разлив, слаженности действий рабочих групп при ликвидации ЧС. Проэкзаменована организация развертывания и действий КЧС и ОПБ /(ШРО) ООО «Трансбункер ДВ», спасательных формирований Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов при возникновении ЧС на акватории морского порта Корсаков. Отработана организация развертывания и взаимодействия сил и средств, привлекаемых к выполнению Плана ЛАРН, а также схема организации связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий.

Поставленные задачи выполнены. Со стороны комиссии тренировочные учения приняты как успешные.

Наша справка:

Порт Корсаков расположен на берегу залива Анива, в 42 км от Южно-Сахалинска.  К северу от города раскинулось Корсаковское плато, а в черте города протекает река Корсаковка. Площадь Корсаковского района составляет 2624 квадратных километров. Население чуть более 33 тысяч человек.