Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В ПОРТУ НАРЬЯН-МАР ЛИКВИДИРОВАЛИ «АВАРИЙНЫЙ» РАЗЛИВ ТОПЛИВА

НАРЬЯН-МАР. НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. В морском порту Нарьян-Мар на акватории реки Печора Архангельским подразделением Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» проведено комплексное учение по ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов в зоне ответственности АО «Ненецкая нефтяная компания».

По легенде учений в акватории реки Печора морского порта Нарьян-Мар при швартовке для проведения грузовых операций по перевалке нефтепродуктов нефтерудовоз «НСГ Нептун» получил повреждение корпуса, в результате чего из топливного танк произошла (условно) утечка нефтепродуктов. Учения проводились в сложных климатических условиях в арктической зоне. При их проведении перед подразделениями капитана морского порта Нарьян-Мар, АО «Ненецкая нефтяная компания» и Архангельским подразделением Балтийского филиала были поставлены задачи по отработке взаимодействия связи, оповещения, создания штаба КЧС. Спасатели обязаны были в кратчайшие сроки провести локализацию утечки нефтепродуктов с последующим сбором и сдачей на утилизацию.

Для отработки поставленных задач спасатели Архангельского подразделения провели разведку и оценку ситуации в районе аварии для определения загазованности района при помощи дозиметрических приборов, а также масштаба разлива и его места нахождения. После проведения разведки и оценки ситуации штабом был определен состав сил и средства, необходимые для локализации аварийного разлива и сбора нефтепродуктов с поверхности воды. В район «аварии» были направлены подразделения спасателей для установки боновых заграждений. Для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов использовались распылители сорбента, нефтесборные системы, а также проложена магистраль для перекачки собранной нефтеводяной смеси в емкости, установленные на берегу.

В результате проведения учения участниками были отработаны организация связи и взаимодействий диспетчерских служб профессионального аварийно-спасательного формирования Архангельского подразделения Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба», МСПЦ морского порта «Архангельск», МЧС, Росприроднадзора и других ведомств. Отработаны навыки развертывания сил и средств, технология установки боновых заграждений, а также использования технических средств для сбора нефтепродутов. Действиям участников учения была дана положительная оценка.

Наша справка: Морской порт города Нарьян-Мара расположен в 70 милях от устья реки Печора, впадающей в Печорскую губу Баренцева моря. Не имеет связи с железнодорожной сетью России. Ближайшая железнодорожная станция Усинск находится на расстоянии 350 км.

Порт Нарьян-Мар включает в себя терминалы: морской терминал Нарьян-Мар и морской терминал Амдерма.

Навигация в порту длится 4 — 5 месяцев, начиная с середины июня по октябрь, а до середины ноября возможна ледокольная проводка

Входные подходы к порту имеют протяженность 125,7 км и состоят из естественного фарватера, и из искусственных каналов с глубинами от 4,7 до 5,2 метра. Порт доступен для судов с осадкой до 3,9 м, длиной не более 114 м, шириной до 14 м. В порту имеется 4 причала общей длиной 384,55 метров, с глубинами у причальных стенок до 6,0 метра. Обработка судов в порту производится как у причалов, так и на рейде. Глубина в местах рейдовой обработки от 7 до 10 метров.