Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В ПОРТУ ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ПРОШЛИ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УЧЕНИЯ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. КАМЧАТСКИЙ КРАЙ.  На акватории морского порта Петропавловска-Камчатского прошло совместное тренировочное учение спасателей Камчатского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба» со специалистами ООО «ТК Комплект Ресурс». Тема учений: «Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов при эксплуатации нефтеналивных судов».

При проведении тренировочных учений участники отработали организацию взаимодействия специалистов компании и профессионального аварийно-спасательного формирования Камчатского филиала при ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории морского порта Петропавловск-Камчатский. Проверили готовность аварийно-спасательных подразделений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. В ходе тренировки были отшлифованы элементы организации связи и оповещения при проведении работ по ликвидации аварий и их последствий, организации мероприятий по ликвидации разливов нефти. Спасатели Камчатского филиала продемонстрировали профессионализм при постановке боновых заграждений и условного сбора нефтепродукта с поверхности воды.

От Камчатского филиала в учениях были задействованы спасательный катер-бонопостановщик «Капитан Мишин», спасательный катер «ЛАРН-1», лодка «Форвард-420» и аварийно-спасательное подразделение из десяти спасателей с оборудованием по ликвидации разливов нефтепродуктов.

По оценкам экспертов учения прошли успешно, все поставленные перед участниками задачи были выполнены.

Наша справка: Порт Петропавловск-Камчатский является крупнейшим морским портом Камчатского края. Порт расположен на берегу незамерзающей Авачинской бухты  — второй по величине естественной бухты в мире. Это внутренний водоём длиной 24 километра и шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров и с максимальными глубинами 28 метров. Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Порт находится в непосредственной близости к международным судоходным линиям, которые проходят на расстоянии 150 — 200 морских миль от восточного побережья Камчатки. Это ближайший к Северному морскому пути порт, оснащённый необходимой инфраструктурой.