Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В рамках реконструкции паромной переправы «Ванино-Холмск» Морспасслужба приобретает ряд мостовых узлов и конструкций (КПМИ)

ХОЛМСК. САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ФГБУ «Морспасслужба» заключила договор на поставку конструкций мостового перехода и отбойных устройств в рамках реализации государственного контракта по реконструкции автомобильно-железнодорожной паромной переправы «Ванино-Холмск». Реализация проекта, который планируется завершить в декабре 2022 года, позволит существенно улучшить пассажирское и транспортное паромное сообщение Сахалина с материковой частью страны. Морспасслужба – генподрядчик проекта реконструкции, реализующегося в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

За поставку конструкций мостового перехода планируется заплатить чуть более 836 млн. рублей, а за отбойные устройства – порядка 326 млн. рублей. Замену мостовых переходов гидростроители проведут на двух причалах – на четвертом рабочем и первом, выведенным из строя более десяти лет назад в результате навала судна.

Реконструкцию предполагается провести в два этапа, чтобы не останавливать прием паромов. Сначала строители «вернут к жизни» первый причал, введут его в эксплуатацию, затем примутся за четвертый.

На данном этапе строители Морспасслужбы завершают демонтаж верхнего строения причала №1 и продолжают работы по демонтажу переходного моста. Ранее была выполнена геодезическая разбивочная основа: сделан специальный чертеж, составлен каталог координат и высотных отметок пунктов основы геодезической сети и главных осей сооружения, выполнены чертежи и абрисы геодезических знаков.

По итогам реализации проекта паромная переправа сможет принимать паромы нового типа повышенной вместимости. Паромы в порту Холмск причаливают к специальному бетонному сооружению, от которого идет мостовой переход для движения грузового и легкового транспорта, а также железнодорожных составов.

Именно этот комплекс сооружений, а также различные вспомогательные системы подлежат обновлению в ходе реконструкции паромной переправы. В рамках проекта, в том числе, будет выполнена реконструкция паромных причалов, проведены дноуглубительные работы, обустроены железнодорожные пути и коммуникации, а также проведено благоустройство.  Стоимость контракта составляет порядка 2,3 миллиарда рублей.