Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ЗАВЕРШИЛИСЬ ВНЕПЛАНОВЫЕ УЧЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТРАНСПОРТЕ

С 10 по 11 декабря на территории Северо-Западного, Южного и Центрального федеральных округов прошли командно-штабные учения на объектах транспорта по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Мероприятия проходили в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина. В них принимали участие представители МЧС, МВД, Минздрава, Минтранса, Росморречфлота, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Росгидромета, Росавиации, Росавтодора, органов исполнительной власти субъектов РФ. Учения проходили в два этапа на шести учебных точках в разных регионах, в том числе в московском аэропорту «Шереметьево», на участке федеральной трассы М-11 Москва — Петербург в Тверской области и в морском порту Новороссийска. Они носили внеплановый характер. Общее руководство за их ходом осуществляло МЧС.

В учениях были задействованы органы управления, силы и средства Балтийского, Калининградского, Северного, Архангельского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов Морской спасательной службы. Всего более 40 судов и около тысячи специалистов Морспасслужбы. Все эти силы вчера по внезапному сигналу были переведены в режим «Повышенная готовность». В кратчайшие сроки были созданы оперативные группы по руководству и координации силами и средствами, сбору и обработке информации, выработке замысла и решения на проведение поисково-спасательных операций и аварийно-спасательных работ.

11 декабря силы и средства Азово-Черноморского филиала были переведены в режим «Чрезвычайная ситуация» для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации. Вводная поступившая в штаб учений предполагала столкновение контейнеровоза «Салих Акса» и танкера «Удачливый». Как следствие, повреждение корпусов, взрыв и пожар на танкере «Удачливый», падение людей за борт и разлив 25 тонн нефтепродуктов в акваторию внутренней гавани морского порта Новороссийск. Демонстрационную часть этого этапа учений обеспечивали 161 человек, 14 единиц техники, 15 морских судов, а также вертолет Ми-8. От Морской спасательной службы к месту «аварии» направлены рвк «Водолаз Кузьминых» с АСИ для заделки пробоин и переносным водоотливным оборудованием на борту, скб «Анатолий Ткачев» с оборудованием ЛРН, быстроходные спасательные катера «Механик Лепилин», «Спасатель-1» и аварийно-спасательное подразделение, в состав которого вошли восемь водолазов. По прибытию в район «аварии» специалисты Морспасслужбы произвели подводно-технические работы, водолазные спуски для устранения повреждений и восстановления плавучести «аварийных» судов, поиск и подъем упавших за борт, оказали первую помощь и провели эвакуацию «пострадавших» в медучреждения, развернули нефтесборный ордер для локализации и ликвидации условного разлива нефтепродуктов. Кроме того, из портов Кавказ, Темрюк, Тамань, Туапсе, Санкт-Петербург и Астрахань были готовы к отправке дополнительные силы и средства в составе: АСП 38 человек; 4 судна; 5 автомобилей; оборудование для локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов; средства водоотлива.

По оценке экспертов и наблюдателей, все этапы учений прошли успешно.  Была отработана организация взаимодействия между участниками ликвидации чрезвычайной ситуации. Получен опыт руководства силами на различных объектах транспортной инфраструктуры страны.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, руководивший учениями, выступил с предложением регулярно проводить внезапные учения, заявив, что МЧС продолжит совместную работу со всеми органами государственной власти.