Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА БАЗЕ ФИЛИАЛА МОРСПАССЛУЖБЫ ПРОШЛА РОССИЙСКО-ФИНСКАЯ ВСТРЕЧА

В Санкт-Петербурге сегодня подписан протокол российско-финляндской встречи в рамках Соглашения от 1989 года между правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Финляндской Республики о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях. Встреча проходила на базе Балтийского филиала ФГБУ «Морспасслужба».

Два дня российские и финские эксперты в области борьбы с загрязнением Балтийского моря обсуждали актуальные вопросы экологической безопасности и мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также по ликвидации последствий возможных аварий в море. Финская делегация была представлена сотрудниками финской береговой охраны: Юха Вуолле (Juha Vuolle) — заместитель начальника отдела пограничной и береговой охраны, Пекка Парккали (Pekka Parkkali) — эксперт по морской безопасности и Хели Хаапасаари (Heli Haapasaari) — эксперт по реагированию на загрязнение

морской среды. От российской стороны во встрече принимали участие директор Балтийского филиала Андрей Кобелев, заместитель директора по АСР и ЛРН Валерий Тарануха, заместитель директора по флоту и БМ Павел Сотников, начальник аварийно-спасательного подразделения филиала Александр Лобач и профильные специалисты Морспасслужбы.

Российские и финские специалисты обсудили протокол предыдущей встречи, прошедшей в Хельсинки в 2019 году, и выполнение намеченных планов. Стороны обменялись актуальной информацией о составе сил и средств готовых к выполнению задач в море, а также поделились мнениями о произошедших в 2019 году разливах нефти и других вредных веществ. На встрече были проанализированы прошедшие в 2019 году совместные российско-финские учения, которые прошли в октябре в Финском заливе, а также намечены совместные учения в октябре 2020 года также в Финском заливе.

Российские и финские специалисты обсудили научно-техническое сотрудничество двух стран и новые тенденции в технологиях, которые применяются в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях.

Специалисты Морской спасательной службы и финской делегации, подводя итог прошедшей встречи, выразили удовлетворение совместными действиями, направленными на поддержание экологической безопасности в Балтийском море.