Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В СТОЛИЦЕ ЯПОНИИ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТОВ МЕРРАК НОУПАП

18-19 декабря в Токио по приглашению Береговой охраны Японии прошла встреча экспертов Регионального центра по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море (МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП).  Встречи экспертов МЕРРАК НОУПАП проходят по установленной практике раз в два года на ротационной основе.  

Основной темой Встречи было государственно-частное партнерство при реагировании на инциденты, вызывающие загрязнение нефтью. Работа мероприятия была организована в формате двух секций: государственный уровень реагирования и деятельности частных компаний и их вовлеченность в операции по ликвидации разливов нефти.

В работе приняли участие эксперты стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, КНР, Японии и Республики Корея, а также Координационного бюро НОУПАП, Секретариата МЕРРАК и Корпорации OSRL. Всего – около 30 участников.

От российской стороны в работе участвовали представители ФГБУ «Морспасслужба», Научно-методического центра «Информатика риска» и ООО «Экошельф» (Сахалин).

Советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Н.Г. Кутаева представила доклад о национальной системе готовности и реагирования на разливы нефти, а также о деятельности Морской спасательной службы и международном сотрудничестве в этой области. Представленная информация вызвала интерес участников встречи, особенно в контексте обновления аварийно-спасательного флота и работы ФГБУ «Морспасслужба» в арктическом регионе.

Представители Японии, Республики Корея и КНР рассказали об организации работы по обеспечению готовности и реагировании на случай инцидентов, вызывающих разливы нефти, как на государственном уровне, так и о вовлечении частных организаций, специализирующихся в случае инцидентов на работах по локализации и ликвидации загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

По приглашению Береговой охраны Японии участники Встречи экспертов МЕРРАК НОУПАП посетили научно-исследовательский центр Береговой охраны, где ознакомились с методикой взятия проб при разливах нефти, подготовкой их к транспортировке в лабораторию центра и последующего анализа для выявления потенциального виновника загрязнения.

Подводя итоги работы Встречи экспертов МЕРРАК НОУПАП, эксперты стран-участниц НОУПАП отметили важность рассматриваемой темы, полезность прошедшего обсуждения с точки зрения дальнейшего развития регионального сотрудничества. Участники предложили постоянно приглашать представителей частных специализированных организаций на встречи МЕРРАК. Обсуждение этого предложения будет проведено на очередной встрече МЕРРАК НОУПАП в 2020 году.

 

Наша справка: 

В круг ведения МЕРРАК входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов. Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окруж ающей среды (ЮНЕП). 

НОУПАП разработан и действует в рамках ЮНЕП с 1994 г. как часть Программы «Региональные моря». Главной целью НОУПАП является обеспечение рационального использования, развития и комплексного управления морской и прибрежной окружающей средой и ресурсами региона, обеспечение его устойчивого развития и улучшение жизнеобеспечения его населения. Участие российской стороны в НОУПАП является эффективным средством получения важной научной информации, включая программы и методы наблюдений стран региона, организацию сетей мониторинга, объективной информации о состоянии среды в регионе северо-западной части Тихого океана (бассейны Японского и Желтого морей), а также наращивания сотрудничества со странами региона.