Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В Темрюкском заливе состоялись учения по поиску и спасанию людей на море

ТАМАНЬ. В поисково-спасательном районе МСПЦ Тамань, Темрюкском заливе Азовского моря прошли бассейновые учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. Главная задача прошедших учений – проверить и оценить возможности сил и средств поиска, а также отработка взаимодействия всех спасательных подразделений в случае чрезвычайной ситуации.

В прошедших учениях были задействованы спасатели Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы, специалисты Темрюкского филиала ФГБУ «АМП Азовского моря», пограничники погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю, сотрудники ФКУ «Южный авиационный посково-спасательный центр», ФГУП «Росморпорт», Таманского управления Азово-Черноморского бассейна и другие.

По замыслу учений дежурный капитан-координатор от Инспекции портового контроля морского порта Темрюк получает учебное донесение через систему «Поиск-Море» об исчезновении матроса с судна «Темрючанин». Отсутствие члена экипажа обнаружено при заходе в порт. Капитан судна просит помощи в поиске пропавшего моряка у МСПЦ Тамань. При получении сообщения дежурный капитан-координатор классифицирует его как «Бедствие» и принимает на себя обязанности координатора поисково-спасательной операции.

В ходе учений суда и воздушные средства, прибывшие в район, провели совместный поиск пропавшего моряка. Человек был обнаружен, поднят из воды на борт судна, где ему оказали первую медицинскую помощь. После этого участники учений провели медэвакуацию «пострадавшего», доставив его на берег в порт Темрюк и передав медицинским работникам скорой помощи.

Учения позволили отработать Отработаны практические действия дежурной смены МСПЦ Тамань, оперативных служб взаимодействующих организаций, капитанов и командиров морских и воздушных судов в организации поиска и спасания людей на море в соответствии с положениями Руководства МАМПС.