Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В УГОЛЬНЫХ КОПЯХ НАЧАЛАСЬ АКТИВНАЯ ФАЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ПАРОМНОГО КОМПЛЕКСА

АНАДЫРЬ, ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. Специалисты Морской спасательной службы приступили к активной фазе строительства паромно-пассажирского причального комплекса в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Строительство морского причала в посёлке Угольные Копи включено в государственную программу «Развитие транспортной системы» по поручению президента России Владимира Путина.

ФГБУ «Морспасслужба» генеральный подрядчик строительства паромно-пассажирского причала в поселке городского типа Угольные Копи, где расположен главный окружной аэропорт. Заказчик проекта — ФГУП «Росморпорт». Контрактная стоимость строительства составляет 674,7 млн рублей с НДС. Проект, который планируется завершить осенью 2021 года, предусматривает строительство трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского. Реализация запланированных работ позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту г. Анадырь- пос. Угольные копи. Сейчас в навигационный период между Анадырем и посёлком Угольные Копи пассажиров и автотранспорт перевозят вертолетами, а также катерами на воздушной подушке, и баржами, при этом левый берег не оборудован для их погрузки и выгрузки.

Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление откосного типа общей длиной 155,7 м, а также дноуглубительные работы в прикордонной зоне объёмом 3,7 тыс. кубометров. Одновременно с этим будет выполнено строительство одноэтажного административно-бытового здания и КПП.

Планируемый грузооборот составит 6 000 единиц колесной техники в год: 4 200 ед. легковых автомобилей и 1 800 ед. грузовых автомобилей. Пассажирооборот – 20 тыс. чел. в год.

Предполагается также, что перевозки по лиману будет осуществлять судно ледового класса.

Как заявил исполняющий руководителя Морской спасательной службы Андрей Викторович Хаустов, на 70 процентов объект будет построен силами специалистов учреждения. Для этого предполагается задействовать силы сразу нескольких филиалов Морспасслужбы. Привлечены сотрудники Северного, Тверского, Азово-Черноморского и Приморского филиалов, а также Центрального аппарата службы.

Уже можно говорить, что передовой отряд строителей Морспасслужбы приступил к активной фазе работ.  На место будущего паромного комплекса доставлены стотонный         гусеничный кран, грунтовый каток для уплотнения скального грунта в основании причала, купленный Морспасслужбой специально для данного проекта, вибропогружатель и другая строительная техника. Оборудуется строительный городок и стройплощадка, разбирается затонувший понтон в районе будущего причала, завозится скальный грунт, который будет уложен в основание причала.

На следующей неделе ожидается прибытие первой партии трубошпунта (трубошпунт — металлическая конструкция или цельное сооружение, которое закладывается в целях удержания грунта), которая составит 90 процентов от необходимого объема. После этого строители приступят к его забиванию в грунт, а затем и к бетонированию бетонных пробок в шпунте. Все работы первого этапа необходимо завершить до ноября, когда на Чукотке окончательно вступит в свои права зима.

В конце мая специалисты Испытательного центра по обследованию гидротехнических сооружений Морской спасательной службы провели топографическую съемка в районе будущего строительства. Результаты этой съемки сейчас используются в работе над реализацией проекта, в частности, для получения материалов о рельефе местности, в том числе, с учетом существующих зданий и сооружений.

Наша справка: Аэропорт Анадыря «Угольный» расположен на противоположном от Анадыря берегу бухты в границах поселка Угольные Копи. В летнее время от городской пассажирской пристани до причала № 10 в посёлке Угольные Копи примерно раз в два часа ходит небольшой пассажирский теплоход. Перевозку также осуществляют катера. К ним привязано расписание автобусов и частных такси от причала № 10 в аэропорт и обратно. В зимнее время по льду лимана ходит маршрутное такси. Также можно воспользоваться услугами многочисленных такси.

В межсезонье (май, октябрь-ноябрь) сообщение Анадыря с аэропортом только вертолётное. Несколько раз в сутки летает Ми-8 с вертолётной площадки в Анадыре. Производится по три вертолётных рейса в день, кроме выходных, а под авиарейсы производят ещё до двух дополнительных рейсов, исходя из загрузки.