Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В УТЦ МОРСПАССЛУЖБЫ УСТАНОВЛЕН СОВРЕМЕННЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ ТРЕНАЖЕР С СИСТЕМОЙ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

МОСКВА. Морская спасательная служба вышла на самый высокий уровень оснащенности тренажерами в Российской Федерации после установки в ее Учебно-тренировочном центре (УТЦ) ультрасовременного тренажерного комплекса.  В составе комплекса навигационный тренажер с системой динамического позиционирования (DP) и интегрированный с ним тренажер Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ).

В состав тренажерного комплекса (пять навигационных мостиков и семь рабочих мест оператора ГМССБ) входит полнофункциональный навигационный мостик с трехмерной визуализацией окружающей обстановки, состоящей из двух полукруговых систем по 180 градусов по горизонтали каждая, место оператора системы управления динамическим позиционированием (СУДП) NavisNavDP4000 Maintenance, вспомогательный мостик РЛС/САРП (радиолокационная система и средство автоматической радиолокационной прокладки), учебные места оператора ГМССБ и т.д. Количество учебных мест тренажеров определено в соответствии c требованиями Рекомендаций Федерального агентства морского и речного транспорта по организации деятельности учебно-тренажерных центров из расчёта 10 обучаемых в группе.

Тренажерный комплекс Морспасслужбы позволит обеспечить подготовку капитанов-координаторов и специалистов морского флота к работе с системой динамического позиционирования (DP) в соответствии со стандартами The Nautical Institute (международная профессиональная организация для морских специалистов), требованиями ИMO, предъявляемыми к DP класса 2, а также судоводителей и операторов якорных лебедок морских буксиров и судов, обеспечивающих безопасность буровых платформ при проведении якорных операций.  Кроме того, такой состав и конфигурация тренажеров обеспечит подготовку и сертификацию капитанов-координаторов, судоводительского персонала (капитанов, старших помощников, вахтенных помощников), работающих на морских, речных и рыбопромысловых судах, в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (МК ПДНВ) и модельными курсами: «Судовождение с использованием РЛС, радиолокационная прокладка и использование САРП — уровень эксплуатации»; «РЛС, САРП, ресурсы мостика и использование РЛС при поисково-спасательных операциях – уровень управления»; «Подготовка ресурсов мостика с использованием навигационного тренажера»; «Использование электронных картографических навигационных информационных систем (ЭКНИС)»; «Интегрированные навигационные системы»; «Использование Автоматических идентификационных систем (АИС)»; «Координатор миссии SAR (глобальная система поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море)»; «Подготовка судоводителей по маневрированию и управлению судном в любых условиях»; «Организация ходовой навигационной вахты»; «Подготовка по плаванию в полярных водах базового уровня»; «Подготовка по плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов».

Все обучение моделируется компьютером тренажерного комплекса. На данный момент в него заложены двенадцать моделей судов от балкера до дизель-электрического ледокола и двенадцать районов плавания от пролива Гибралтар до Сабетты. Инструктор может в процессе занятий предлагать курсантам различные вводные с усилением ветра, неожиданными сильными осадками или внезапным штормом.

Это четвертый навигационный тренажер с системой динамического позиционирования в России, подобного типа установлены также в государственных университетах
Санкт-Петербурга, Новороссийска и Владивостока. Тренажерный комплекс удовлетворяет всем современным международным и национальным требованиям, предъявляемым к тренажерам данного типа.

В Учебно-тренировочном центре Морспасслужбы есть классы устройства судов и судоподъема, водолазной подготовки, водолазной медицины, аварийно-спасательных работ, борьбы за живучесть судов, подготовки судоводителей маломерных судов, тренажерный кабинет телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), а также тренажеры (симуляторы) различных видов. После установки нового тренажерного комплекса УТЦ претендует на роль самого оснащенного в стране.