Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В УТЦ ПРОШЛИ ЗАНЯТИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

На базе Учебного-тренировочного центра ФГБУ «Морспасслужбы» прошли занятия со специалистами учреждения по оказанию первой помощи и готовности к немедленным реанимационным действиям с применением автоматического наружного дефибриллятора.

Курс «Базовая сердечно-легочная реанимация и автоматическая наружная дефибрилляция» (Basic Life Support and Automated External Defibrillations BLS/AED) успешно реализуется в Морской спасательной службе при подготовке специалистов с 2017 года. Главная его задача — обучение спасателей приемам первой помощи с элементами непрямого массажа сердца по международных стандартам. Такие стандарты широко применяются при работе с крупными нефтегазовыми компаниями на основании требований конвенционного свода правил соответствия Международного морского сообщества подрядчиков IMCA, OVID.

В соответствии с требованиями системы подготовки работников нефтегазовой отрасли, при обучении на курсах OPITO – приоритетом является безопасность слушателей и высокий уровень подготовки специалистов, участвующих в обучении. По таким требованиям инструкторы, вспомогательный персонал, спасатели и врачи наделяются компетенциями в сфере первой помощи и готовности к немедленным и расширенным реанимационным действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Обязанностью врачей является готовность действовать по программам расширенных реанимационных действий, а весь персонал должен пройти специальный курс по работе с автоматическим наружным дефибриллятором и кислородным оборудованием для оказания расширенных и базовых приемов помощи.

Регулярность сертификации по курсу BLS/AED — ежегодная. Для поддержания навыков и приобретения опыта используется учебное симуляционное снаряжение, манекены, кардиологические (автоматические наружные) дефибрилляторы. Курс выстроен в соответствии с Руководством Европейского совета по реанимации (European Resuscitation Council). Полученные Сертификаты подтверждают Международные компетенции специалистов Морспасслужбы.

Данный курс организован Национальным Советом по Реанимации при поддержке НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР. Международные инструкторы курса: главный врач по водолазной медицине ФГБУ «Морспасслужба» Иван Лепетинский, инструктор Европейского Совета по реанимации Екатерина Каращук, спасатель Международного класса Сергей Ковалев.