Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ РОССИИ, ЯПОНИИ, КИТАЯ И РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

С 21 по 24 октября во Владивостоке проходила 24-я региональная встреча представителей поисково-спасательных служб Российской Федерации, Японии, Китая и Республики Корея по вопросам поиска и спасания на море.

Встречи представителей поисково-спасательных служб Российской Федерации, Японии, Китая и Республики Корея касаются проблематики реализации требований Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года и проводятся ежегодно.

Российскую делегацию представляли: первый заместитель руководителя ФГБУ «Морспасслужба В.И. Чернов, начальник МСКЦ Владивосток ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Н.В. Пирожков, исполняющий обязанности директора Приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» В.В. Денисов.

В ходе работы свои доклады о силах и средствах реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с авариями судов, представили делегаты Китая, Республики Корея и Японии. Представители российской стороны рассказали о национальной системе реагирования на чрезвычайные ситуации на море и о наращивании сил и средств реагирования на акватории Северного морского пути. По итогам выступлений состоялся обмен мнениями по опыту проведения спасательных операций на море в поисково-спасательных районах стран-участниц, был проведен анализ полученных сигналов бедствия в системах ГМССБ и АИС в 2019 году и контрмер по предупреждению ложных сигналов бедствия. Также обсуждались вопросы взаимодействия при проведении совместных поисково-спасательных операций на море.

В рамках программы рабочей встречи состоялось посещение Приморского филиала Морской спасательной службы, а также многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Заборщиков». Гости ознакомились со средствами для ликвидации разливов нефти в море, спасению плавсредств, противопожарными системами, а также новейшими образцами медицинского оборудования, и дали высокую оценку оснащению филиала. Участники встречи также побывали в Центре системы управления движением судов в заливе Петра Великого на полуострове Назимова. Здесь гости познакомились с историей создания УДС, оборудованием, и организацией работы сотрудников Центра.

Следующая встреча поисково-спасательных служб четырех стран-участниц состоится в Китае в будущем году.