Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

ВОДОЛАЗЫ МОРСПАССЛУЖБЫ ЗАВЕРШИЛИ ДЕМОНТАЖ СТАРОЙ ПЛИТЫ ПОНУРА НА ГИДРОУЗЛЕ БЕЛООМУТ (КПМИ)

ПОС. БЕЛООМУТ (Московская обл.) На гидроузле Белоомут водолазы ФГБУ «Морспасслужба» завершили демонтаж деформированной плиты понура в основании 2-й секции плотины. Идет подготовка к установке строительной перемычки и устройству новой плиты. Все работы ведутся в рамках комплексной реконструкции гидроузла в соответствии с транспортной частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, проект «Внутренние водные пути».

На гидроузле Белоомут продолжается ремонт примыкающего к гидротехническому сооружению понура 2-й секции плотины. Понур – водонепронициемое покрытие дна водотока, предназначенное для удлинения пути фильтрации грунтовых вод и предохранения участка гидротехнического сооружения от размыва поверхностным потоком. Водолазам Морспасслужбы удалось справиться со сложной задачей демонтажа старой плиты понура. Сложность заключалась прежде всего в быстром подводном течении реки Ока и крепости материала плиты.

В данный момент 16-ти тонный плавкран и буксир с баржей Морспасслужбы проводят отсыпку грунта в районе демонтированной плиты понура. В ближайшее время будет установлена специальная перемычка, позволяющая смонтировать новую плиту понура. Все работы по ремонту предполагается завершить до середины ноября.

Наша справка:

Гидроузел Белоомут был построен на реке Оке одновременно с гидроузлом Кузьминск в 1911-1915 годы по проекту русского инженера Нестора Пузыревского. В течение целого столетия капитального ремонта ГТС на участке не было, что ухудшало судоходные условия на Оке, в связи с чем в 2015 году началась комплексная реконструкция этого сложного гидротехнического объекта, включающая строительство современного судоходного шлюза, капитальной плотины, автоматизированной системы управления, административно-бытового и производственных зданий, а также водозаборного узла с двумя артезианскими скважинами и системой водоочистки.

Заказчиком работ по проекту является Росморречфлот, застройщиком — ФГБУ «Канал имени Москвы», а генподрядчиком с 2019 г. – подведомственное Росморречфлоту ФГБУ «Морспасслужба», выигравшее соответствующую конкурентную процедуру по итогам состоявшихся торгов.

Завершение реконструкции Белоомута позволяет кардинально решить проблему мелководья на реке Оке, обеспечить гарантированные судоходные глубины и надёжно обеспечить стабильную навигацию для пассажирского и грузового транзитного флота, при этом пропускная способность внутренних водных путей по плану возрастёт на 0,91 млн. тонн.