Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Встреча экспертов МЕРРАК НОУПАП

06-07 декабря 2017 г. в Пусане (Республика Корея) состоялась Встреча экспертов МЕРРАК НОУПАП

Встреча экспертов Регионального центра по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море (МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП), проводимая согласно установленной практике раз в два года на ротационной основе, состоялась по приглашению Береговой охраны Республики Корея.

Встреча проведена в формате Международной конференции по реагированию на морские катастрофы и была приурочена к 10-летней годовщине аварии танкера Hebei Spirit в территориальных водах Республики Корея. В работе встречи приняли участие эксперты стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, КНР, Японии и Республики Корея, представители Международной морской организации (ИМО), Фонда IOPC, ITOPF, Корпорации OSRL, Береговой охраны США и Канады, а также представители научно-исследовательских и других заинтересованных организаций Республики Корея. Всего – около 200 участников.

От российской стороны в работе конференции участвовали представители Росморречфлота и ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

Корейские специалисты представили информацию об аварии танкера Hebei Spirit, об операции реагировании и полученных уроках, а также последующих изменениях национального законодательства и усилении возможностей реагирования на загрязнения нефтью Береговой охраны Корея.

Экспертами КНР И Японии представлена информация об организации работы по реагированию на загрязнение нефтью и опасными и вредными веществами в своих странах.

Представитель ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» представила информацию о национальной системе готовности и реагирования на разливы нефти, а также о деятельности ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и международном сотрудничестве в этой области.

Представитель Секретариата МЕРРАК НОУПАП проинформировал о региональном сотрудничестве стран-участниц НОУПАП в области усиления региональной готовности на случай инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью.

Подводя итоги работы Встречи экспертов МЕРРАК НОУПАП, эксперты стран-участниц НОУПАП отмечали важность рассматриваемой темы, полезность прошедшего обсуждения с точки зрения дальнейшего развития регионального сотрудничества. Высказывалось предложение о создании региональной платформы сотрудничества по вопросам обеспечения готовности и реагирования на инциденты, вызывающие загрязнение моря нефтью и другими опасными и вредными веществам.  Обсуждение этого предложения будет проведено на очередной встрече МЕРРАК НОУПАП в 2018 г.