Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Заседание Эксперной группы в г.Стокгольме

21 марта 2018 г. в Стокгольме (Швеция) состоялось заседание Экспертной группы по морской политике Совета государств Балтийского моря

Российская делегация, в состав которой были включены представители подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта организаций; ФГБУ «Морспасслужба» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, приняла участие в работе заседания под руководством заместителя руководителя Росморречфлота Ю.А. Костина.
В работе заседания приняли участие делегации государств-членов Совета государств Балтийского моря (СГБМ): Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и ЕС, а также представители неправительственных организаций.
В ходе первой части заседания, организованном Швецией как текущем председателе СГБМ, делегации обменялись мнениями, согласно приоритетам шведского председательства, по национальному выполнению индикаторов выполнения Цели 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития» Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 (Повестка 2030).
Заместитель руководителя Росморречфлота А.Ю. Костин в своем выступлении проинформировал о работе, проводимой в Российской Федерации по эффективному выполнению положений Конвенции МАРПОЛ, и о подготовке к выполнению требований по ограничению сброса сточных вод с пассажирских судов и по выполнению Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота. Было подчеркнуто, что выполнение указанных требований приведет к значительному сокращению поступления питательных веществ в акваторию Балтийского моря. В контексте выполнения Цели 13 Повестки 2030 А.Ю. Костин проинформировал о работе по строительству СПГ-терминалов в российских портах Балтики и переходе судов на СПГ-топливо. Эта информация была с интересом воспринята всеми участниками.
Вторая часть заседания была полностью посвящена планированию деятельности Экспертной группы на следующий срок, поскольку ее мандат истекает в июне 2018 г. Были рассмотрены вопросы изменения названия группы на «Экспертная группа по устойчивой голубой/морской экономике», формат проведения ее встреч, а также круг участников от национальных компетентных органов и бизнеса/промышленности.
После интенсивного обсуждения делегации согласились с предложенным российской делегацией новым названием «Экспертная группа по устойчивой морской экономике» при сохранении трехлетнего периода действия ее мандата. Принято также решение о проведении одной встречи Экспертной группы в год, приурочив ее к проведению форума/конференции заинтересованных участников от промышленности/бизнеса. Делегации отметили важность участия представителей бизнеса в работе Экспертной группы.