Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Заседание Рабочей группы Арктического совета

12 – 14 февраля 2018 года в Квебеке (Канада) состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ)

В работе заседания ПАМЕ приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета (Российская Федерация, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США), представители Секретариата и других рабочих групп Арктического совета, а также делегации неправительственных организаций.

От Российской Федерации в работе заседания приняли участие представители Федерального агентства морского и речного  транспорта и его подведомственных организаций: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП Западной Арктики», ФГБУ «АМП Балтийского моря»  и Северо-западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Одним из основных вопросов повестки дня ПАМЕ было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA).

Делегации отметили представление на 72-ю сессию КЗМС ИМО совместного документа стран Арктического совета по разработке проекта регионального плана приемных портовых сооружений в Арктике в контексте концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях. Ведущими странами по подготовке этого документа были Российская Федерация и США. Также отмечено представление на указанную сессию КЗМС  совместного информационного документа по работе, проводимой ПАМЕ, по вопросу использования и перевозки тяжелых сортов нефти в качестве топлива судами в арктических водах.

Делегации рассмотрели ход выполнения отдельных проектов по предотвращению загрязнения морской среды при использовании/перевозке судами тяжелых сортов топлива, в частности, проекта по сбору информации по судам, эксплуатирующимся и использующим/перевозящим указанные сорта топлива в Арктике, а также по объемам использования такого топлива местными жителями Арктического региона. Намечены направления дальнейшей работы, включая подготовку проектных предложений на 2019-2021 г., в том числе о влиянии разливов различных типов нефти на морскую среду.

Делегации приняли решение о начале выполнения проекта по безопасным судоходным коридорам, оказывающим низкое влияние на морскую среду.

Делегации обсудили также ход выполнения проекта по гармонизированному выполнению Полярного кодекса, ведущими странами по которому определены Россия и Финляндия. В рамках первого информационного этапа этого проекта подготовлена ознакомительная брошюра по положениям и требованиям Полярного кодекса.  Планируется, что указанный проект, будет представлен на Международной конференции по Полярному кодексу (22 февраля 2018 г., Хельсинки, Финляндия). Делегации просили Россию и Финляндию продолжить работу по подготовке проектных предложений по гармонизированному выполнению Полярного кодекса.

Следующее заседание ПАМЕ состоится в сентябре 2018 г. во Владивостоке.