Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРОШЛО В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

КОПЕНГАГЕН. 7-10 сентября в режиме видеоконференции состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR). В его работе приняли участие делегации государств-членов Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Представители ИМО (г-н Osamu Marumoto), Германии, Италии, Кореи, Польши, Японии и неправительственных организаций участвовали в качестве наблюдателей.  Заседание Searth and Rescue Expert Group (EG SAR) — экспертной группы, действующей в рамках Рабочей группы EPPR, прошло под председательством г-на Peter Holst-Andersen (Дания).

Россия была представлена на заседании Рабочей группы Арктического совета EPPR представителями ФГБУ «Морспасслужба» и МЧС РФ. Были рассмотрены вопросы готовности к реагированию на чрезвычайные экологические и аварийные ситуации в Арктике, в том числе к операциям по поиску и спасанию людей на море, ведения информационного обмена, обмена опытом относительно предотвращения аварий и угроз в Арктическом регионе.

В рамках заседания участники представили и обсудили текущий статус реализуемых в рамках Арктического совета программ и проектов.

Представители Норвегии доложили об итогах проекта ARCSAFE (проект по обеспечению комплексной безопасности в Арктическом регионе), результаты которого, при необходимости, могут быть применимы для работы в рамках экспертных групп EPPR. Исландия представила план учения, его проведение планируется в рамках сотрудничества с форумом Береговых охран стран Арктического совета в апреле 2021 года.

Особое внимание при обсуждении было уделено вопросу практической реализации Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике и организации эвакуации пострадавших в условиях распространения COVID-19.

Наша справка:

Арктический совет — межправительственный форум циркумполярных государств, действующий с 1996 года. Это центральная организация сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона.

Совет образован странами «Арктической восьмерки», в которую входят: Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция.

Статус постоянного участника Арктического совета имеют шесть организаций коренных народов Арктики, которые участвуют в принятии решений и формировании его политики.

Наблюдателями являются 13 неарктических государств, 13 межправительственных и 12 неправительственных организаций, список наблюдателей постоянно растет.

Заседания Арктического совета на уровне министров иностранных дел проводятся каждые два года страной-председателем. Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) – представители Министерств иностранных дел — собирается регулярно раз в полгода.

Для решения приоритетных задач в Арктическом совете сформировано шесть рабочих групп: по устранению загрязнения Арктика; по сохранению арктической флоры и фауны; по защите арктической морской среды; по реализации программы арктического мониторинга и оценки; по предупреждению, готовности и реагированию на ЧС; по устойчивому развитию в Арктике. Арктический Совет может также создавать целевые или экспертные группы для выполнения конкретных задач.

Совет также стал площадкой для ведения переговоров по составлению трех важных юридически обязывающих соглашений, заключенных между восемью арктическими государствами.

Штаб-квартира Секретариата Арктического совета находится в г. Тромсё (Норвегия).