Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Затопление буксира «Прибой» в порту Темрюк

17 января 2019 в 07:25 оперативному дежурному Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» поступила информация от ООО «Лебедь» о том, что у причала №2 морского порта Темрюк в машинное отделение буксира «Прибой» поступает вода с вечера 16 января 2019, экипаж судна с поступлением воды не справляется, требуется помощь.

Для оказания помощи буксиру «Прибой» Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» незамедлительно были направлены осуществляющие дежурство в порту Темрюк — рейдовый водолазный катер «Валентин Подгорный», водоотливные средства, 3 водолаза и 3 спасателя.

К прибытию спасателей буксир «Прибой» находился в критическом состоянии — правый бортом на уровне главной палубы находился в воде, крен на правый борт достиг опасных значений, на водной поверхности наблюдался выход нефтепродуктов из машинного отделения.

Дополнительно из порта Новороссийск на двух грузовых автомобилях были направлены 4 спасателя, боновые заграждения БЗ-10/400 – 200 метров, водоотливные средства производительностью 750 куб.м, сорбент – 500 кг, нефтесборные системы производительностью — 40 куб.м/ч, емкости временного хранения.

Поскольку Судовладелец обратился за помощью слишком поздно, на буксире «Прибой» крен достиг критических значений – 45° на правый борт и буксир лег на грунт. Спасателями проведены работы по предупреждению опрокидывания судна и обновки судна, проводится работа по ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории. Аварийное судно ограждено бонами для предотвращения распространения разлива топлива по акватории порта. Силами спасателей с помощью скиммера производится сбор топлива и масла с поверхности воды из огражденного бонами периметра с последующей перекачкой в емкости для хранения нефтепродуктов.

В настоящее время с Судовладельцем согласовывается вопрос о порядке восстановления плавучести судна.