Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Завершена откачка топлива и машинного масла с аварийного судна «Берг»

19.02.2018 спасатели ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» завершили откачку топлива  и машинного масла с аварийного судна «Берг», находящегося на мелководье у побережья в районе морского порта Феодосии.

Накануне, 18.02.18, была завершена откачка воды из машинного отделения и осушение балластных танков 7 и 8.

Проведение работ осложнялось тем, что корма и грузовая палуба тх «Берг» находились под водой.

В период с 03 по 19 февраля 2018 года силами Морспасслужбы произведены работы по:

— герметизации и осушению балластных танков;

— герметизации и осушению помещений надстройки судна;

— снятию обводненного бункерного топлива в количестве 52,7 куб. метра;

— откачке нефтеводяной эмульсии и обводненных смазочных материалов в количестве 90,6 куб. метров из машинного отделения и расходных цистерн аварийного судна.

Для откачки горюче смазочных веществ, находящихся в днищевых танках и цистернах в затопленном машинном отделении тх «Берг», спасателям пришлось восстановить плавучесть судна. Для осушения машинного отделения были задействованы высокопроизводительные водоотливные средства общей производительностью 2700 куб. метров в час, проедена тщательная герметизация ветхого корпуса и продувкой кормовых балластных танков. Поскольку горловины балластных танков 7 и 8 находились под водой, спасатели с помощью компрессора низкого давления вытеснили воздухом морскую воду из затопленных балластных танков.

Все снятые с судна обводненные смеси собраны в отдельные емкости судна-сборщика льяльных вод «СЛВ-348», при этом обводненный бункер хранится отдельно от нефтеводяной эмульсии и обводненных смазочных материалов из МО.

Специалистам Морспасслужбы удалось обеспечить герметизацию корпуса поврежденного судна, на котором в настоящее время проводятся работы по доочистке осадочных загрязнений в машинном отделении.

С самого начала производства работ, аварийное судно было окружено боновым заграждением.

Устранена угроза загрязнения моря и побережья Крымского полуострова!

Сухогруз «Берг» (флаг Р.Молдова), оператор «Orka Shipping Co Ltd.», Турция, повредил корпус предположительно при совершении рейса с грузом в 3 тыс тонн отрубей из порта Азов (Россия) в порт Бандырма (Турция).

В ночь на четверг 01.02.18 судно встало на якорь в Черном море близ п. Феодосия и подало сигнал бедствия. В связи с тем, что экипаж не справился с поступлением забортной воды, капитан запросил эвакуацию экипажа, который и был доставлен на берег. На борту затопленного судна оставалось 22,5 тонны дизтоплива, 900 кг машинного масла, льяльные и подсланевые воды.

02.02.2018 к аварийному тх «Берг» были направлены силы и средства Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» для предотвращения загрязнения моря.

Благодаря проявленному умению морских спасателей устранена  экологическая угроза побережью Крыма.