Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Завершилась операция по подъему плавучего крана «Черноморец-11»

 

Морская спасательная служба завершила аварийно-спасательные работы на СПК «Черноморец-11», которые проводились силами Азово-Черноморского филиала. Плавучий кран отбуксирован в порт Геленджик и передан судовладельцу.

Как уже сообщала Морспасслужба,  5 августа в 09.20 поступил сигнал об обнаружении поступления забортной воды в помещения плавучего крана «Черноморец-11», судовладелец ООО «Сочиморстрой». Авария произошла при проведении строительных работ в районе порта Геленджик. По оценке экипажа, была угроза затопления плавкрана и требовалась помощь.

Для оказания помощи к плавкрану «Черноморец-11» из порта Новороссийск оперативно был направлен спасательный буксир «Зенит» с дежурным аварийно — спасательным подразделением и водоотливными средствами.  Прибывшие на место спасатели, обнаружили «Черноморец-11» на мели в районе поселка «Голубая Бухта» с креном на правый борт пять градусов и дифферентом на корму полтора градуса. Правый борт был погружен в воду до уровня палубы.

Спасатели немедленно развернули на плавкране водоотливные насосы для предотвращения затопления плавкрана и установили вокруг боновое заграждения для предотвращения разлива нефтепродуктов. После этого, специалисты Морской спасательной службы произвели водолазное обследование подводной части корпуса аварийного судна.

Кроме того, в самые короткие сроки были установлены цементные ящики, жесткие пластыри и проведена сварка подводной и внутренней части корпуса судна. Все помещения судна спасатели загерметизировали. В результате поступление забортной воды было ликвидировано.

Сейчас судно находится на плаву, организован контроль возможного поступления воды внутрь и ведутся профилактические работы по предотвращению разлива нефтепродуктов.