Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Конвенция о ВПС

17-18 сентября 2013 г. в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова состоялся национальный семинар по выполнению Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах 2001 года (далее – Конвенция о ВПС).

250913_01

Семинар проведен Международной морской организацией согласно обращению Минтранса России и предназначен для подготовки специалистов в области защиты морской среды, в частности выполнения Конвенции о ВПС.

В работе семинара приняла участие заместитель начальника отдела охраны морской среды ФБУ «Госморспасслужба России» Е. А. Сребняк (письмо ФАМРТ от 27.05.2013 № ЮК-27/5073).

17 сентября 2008 года Конвенция о ВПС вступила в силу. Российская Федерация присоединилась к Конвенции о ВПС согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. № 814 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах». Сторонами Конвенции о ВПС являются 65 стран, представляющих около 82,25% мирового тоннажа торгового флота. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 19 января 2013 г. Освидетельствование судов в целях выдачи или подтверждения Международного свидетельства о противообрастающих системах возложено на организации, уполномоченные Минтрансом России. Росморречфлот проверяет суда на соответствие требованиям конвенции. Ратификация Конвенции о ВПС влечет за собой юридические, технические и экономические обязательства, которые, однако, впоследствии принесут долговременные экологические выгоды.

Обрастание корпуса судна приводит к снижению экономической эффективности эксплуатации обросшего корпуса и увеличению экологического воздействия. Обросший корпус несет риск переноса чужеродных организмов. Обрастание корпуса судна водорослями увеличивает трение до 10%, обрастание раковинами – до 40%. Очистка корпуса производится в сухом доке. Обрастание представляет существенную проблему для ниш на корпусе и увеличивает образование отходов на судоремонтных заводах.

Конвенцией о ВПС запрещается применять или обновлять в противообрастающих системах судов оловосодержащие органические соединения, которые действуют как биоциды. Такие соединения не должны присутствовать на корпусах или внешних частях (поверхностях) судов. Оловоорганическая смесь не должна присутствовать в концентрации более чем 2500 мг олова на 1 кг сухой краски.

Конвенция о ВПС применяется к судам, несущим флаг Стороны конвенции, к судам, не несущим флаг Стороны, но эксплуатирующимся по ее уполномочию, и ко всем судам, заходящим в порт, судоверфь или прибрежный терминал Стороны (Статья 3 Конвенции о ВПС).

В рамках работы семинара были рассмотрены основные вопросы Конвенции о ВПС, включая:

— требования по постепенному свертыванию использования вредных оловоорганических смесей как биоцидов в красках против обрастания;

— требования по обращению с отходами удаления красок на основе трибутилолова (далее – ТБО) безопасным и безвредным для окружающей среды способом;

— установление механизма предотвращения потенциального будущего использования других вредных субстанций в системах против обрастания; и

— требования по освидетельствованию и сертификации судовых систем против обрастания.

Существуют биоцидные и не-биоцидные противообрастающие покрытия. Биоцидные краски против обрастания, содержащие ТБО, использовались с 1980-х годов и до 2003 на большинстве судов мирового флота. Впервые вредный эффект систем противообрастания был отмечен ИМО в 1988 году. ТБО – высоко активный биоцид широкого спектра, имеющий интенсивный механизм высвобождения, загрязнитель среды, аккумулирующийся в живых организмах. Самополирующийся ТБО – является акриловым полимером с присоединенным к нему ТБО. С конца 90-х были успешно представлены и широко используются несколько технологий противообрастающих систем без ТБО. Основными представленными биоцидными продуктами/технологиями без ТБО являются: медный акрилат, силил акрилат, цинковый акрилат и др. Безбиоцидные покрытия для контроля обрастания имеют минимальное экологическое воздействие и доступны для использования на всех судах со скоростью движения более 10 узлов. Краска наносится на период до 5 лет.

Множество продуктов противообрастающих систем имеют одобрение экологических властей во всем мире, в соответствии с законодательством в отношении биоцидов, например, США (EPA), Нидерланды (CTB), Швеция (KemI), Великобритания (HSE), Мальта и пр.

Итогом семинара является проработка участниками основных вопросов, связанных с выполнением положений Конвенции о ВПС, включая вопросы освидетельствования, мониторинга и контроля выполнения государством порта и государством флага судна, а также вопросы юридических и экономических последствий присоединения к Конвенции о ВПС и утилизации отходов противообрастающих систем.