Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

5 мая в России празднуют свой профессиональный праздник водолазы

МОСКВА. Представители самой мужественной и отважной профессии Морской спасательной службы вместе со своими коллегами по всей России отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День водолаза.

День водолаза в России празднуется ежегодно – 5 мая. История этого праздника берет свое начало с образования первой в мире водолазной школы в Кронштадте. В Указе императора Александра III было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году поставило подготовку водолазов на государственный уровень и научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Многие моряки мира в то время считали за честь быть принятыми в российскую школу водолазов. Весь мир знает русскую водолазную школу.

Водолазы — это особая категория людей, особая каста. Удивительные мужество и профессионализм позволяет им ежедневно опускаться на глубину и не просто там находиться, а выполнять самые сложные технические задачи. Сила духа, внутреннее спокойствие, уверенность в своих способностях и знаниях — вот, пожалуй, главные черты современного водолаза. Сегодня в штате Морской спасательной службы более 100 высококлассных водолазов, многие из них признаны Международной ассоциацией морских подрядчиков (IMCA) и способны выполнять работы любой сложности. 

В 2020 году специалисты водолазной службы принимали участие в самых различных проектах, развивая водолазное дело, повышая уровень квалификаций и компетенций, расширяя спектр технических возможностей для работы на больших глубинах, осваивая новые образцы водолазного снаряжения и оборудования. В минувшем году свои решения нашли вопросы аккредитации лаборатории неразрушающего контроля, освидетельствования и проведения гидравлических испытаний судовых и контейнерных барокомплексов, выдачи лечебно-профилактического питания водолазам и т.д. Специалисты водолазной службы приняли участие в разработке ведомственных нормативно-правовых актов по безопасности проведения водолазных работ; проектов Правил охраны труда при выполнении водолазных работ, формирующихся как смена старым версиям и Профстандарта «Водолаз»; а также проектов Планов производства работ для выполнения различных видов морских операций с участием водолазного состава и специальной техники. Проведена работа по разработке пакета документов системы управления безопасностью водолазных работ (СУБ-ВР) для дальнейшего практического применения в деятельности водолазной службы Учреждения. В 2020 году основными успешными проектами, в которых принимали участие водолазы Морспасслужбы, стали – Реконструкция гидроузла Белоомут, участие в капитальном ремонте причалов Северного морского вокзала, выполнение работ по реконструкции причала в Николаевске-на-Амуре, водолазные услуги на гидротехническом сооружении «Смоленской ГРЭС» и многие другие. 

Руководство Морской спасательной службы отмечает весь коллектив водолазов учреждения и, в частности, водолазных специалистов, выстраивающих грамотную работу в центральном аппарате и филиалах Службы:

Центральный аппарат Учреждения:

— главный водолазный специалист Полянский Денис Сергеевич;

— водолазный специалист Пронин Денис Александрович;

— главный врач по водолазной медицине Лепетинский Иван Сергеевич.

Балтийский филиал:

— водолазный специалист Василенин Александр Владимирович.

Калининградский филиал:

— водолазный специалист Дорошенко Денис Игоревич.

Каспийский филиал:

— старший водолазный специалист Закиев Заки Рамазанович.

— водолазный специалист Усов Игорь Александрович.

Сахалинский филиал:

— водолазный специалист Исаков Валерий Хасанович.

Северный филиал:

— водолазный специалист Дудко Александр Люферьевич.

Приморский филиал:

— водолаз 7 разряда – и.о. водолазного специалиста Степанов Андрей Владимирович.

Камчатский филиал:

— водолаз 7 разряда-старшина водолазной станции Михайлов Андрей Алексеевич.

Морская спасательная служба поздравляет водолазный состав учреждения, а также всех их российских коллег с профессиональным праздником! Ваша работа — опасное, но необходимое России дело, которое вы достойно выполняете. Здоровья, успехов в выполнении профессиональных задач, всегда надежности оборудования и поддержки товарищей!